Начались поставки газа из Словакии в Украину
Во вторник, 2 сентября, начались коммерческие поставки газа из Словакии в Украину в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород. Запланированный объем поставок голубого топлива составляет 27 миллионов кубометров в сутки. Об этом сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии, компании Eustream, Ваграм Чугурян.
«Официальный старт коммерческим поставкам газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород был дан в 12.55 2 сентября. Объем поставок должен составлять около 27 миллионов кубометров газа в сутки и будет осуществляться в контрольном режиме, поскольку одновременно будут продолжаться работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров», - сказал Чугурян, добавив, что с первого марта 2015 года указанный газопровод будет функционировать в нормальном рабочем режиме.
На приграничной словацкой компрессорной станции «Вельке Капушаны» в процедуре запуска поставок газа в Украину в реверсном режиме приняли участие премьер Словакии Роберт Фицо, украинский премьер Арсений Яценюк и представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард, а также министры экономики и главы компаний нефтегазового комплекса Словакии и Украины.
Согласно информации украинских СМИ, цена газа по реверсным поставкам составит порядка 360 долларов за тысячу кубометров.
По словам представителя Eustream, несколько европейских фирм (от 5 до 10) уже предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этому трубопроводу, но назвать эти компании он отказался, сославшись на коммерческую тайну.
Ранее руководитель «Нафтогаза»Украины Андрей Коболев заявил, что поставки по газопроводу Вояны-Ужгород смогут обеспечить до 40% всех потребностей страны в импортном газе. По данным компании, поставки из Словакии могут превысить реверсные поставки газа из Польши в шесть раз, а реверсные поставки из Венгрии — почти в два раза, передает РИА Новости.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Михеев, политолог:
- Поставки газа из Словакии на Украину осуществляются не первый день. Газовые переговоры между странами велись с весны этого года. Очевидно, реверсными поставками власти Киева пытаются компенсировать разрыв газовых отношений с Россией. Однако объемы европейских поставок - капля в море. Особо стоит отметить, что у компании "Газпром" есть большие сомнения в отношении этих, так называемых, реверсных поставок. Некоторое время назад "Газпром" грозился подать в суд на те компании, которые эти реверсы взялись осуществлять. Есть основания полагать, что никакого реверса на самом деле нет. Поставки из Европы - откровенное воровство российского газа, который на бумаге оформляется как реверсный, а по сути - перепроданный российский газ. Разумеется, без российского газа Украина не сможет. Это признают сами украинские лидеры. В недавнем заявлении премьер Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что на восполнение резервов российского газа потребуется 5 миллиардов долларов.
Россия по-прежнему заинтересована в газовых отношениях с Украиной. Но если Россия вновь заговорит с Киевом на предмет газовых отношений, то условия контрактов будут совсем иными. В первую очередь, будут учитываться российские интересы. Сегодня Киев стоит на абсолютно неприемлемых позициях. Киевские власти отказываются платить газовый долг. Они всерьез полагают, что об этом долге мы должны забыть. Кроме всего прочего, они настаивают на ценах значительно ниже тех, по которым Россия продает газ в Европу. В обозримом будущем ответов на эти и другие вопросы мы не найдем и разумного компромисса тоже.