Четверг 16 августа, 22:08
Ясно + 17°
Ученые показывают новую разработку, о которой говорили Владимиру Путину на «Прямой линии». На фото: сотрудник Курчатовского института Виссарион Мамагулашвили
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Курчатовский институт попросил президента подключиться к внедрению научных разработок

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 мая, сотрудники Курчатовского института презентовали президенту свои изобретения. В пятницу, 8 мая, наш корреспондент увидела анонсированные разработки.

Вместо пакетов полиэтиленовых – пакеты полимерные на натуральной основе, вместо зарубежных кормовых добавок – свои, из зерна. Биоподобные каркасы человеческих органов – трахеи, диафрагмы, сосуды – при вживлении в человеческий организм способны регенерировать погибшие органы. Все эти уникальные разработки специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» прошли уже не один год испытаний. Широкая общественность впервые услышала об уникальных открытиях во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.

Руководитель Курчатовского комплекса НБИКС - природоподобных технологий Юлия Дьякова и руководитель лаборатории нанобиоматериалов и структур Курчатовского Центра НБИКС Тимофей Григорьев обратились к первому лицу государства с проблемой, связанной со сложностями оформления сертификации медицинских изделий в России.

Как отметили научные сотрудники, все необходимые исследования проведены, получены положительные результаты. Необходимо перейти к их непосредственной реализации.

Так, например, в вопросе производства кормовых добавок для крупнорогатого скота все технологии выработаны и даже прошли стадии совершенствования: от лабораторных до производственных. Ежегодно около 600 миллионов рублей государство тратит на закупку зарубежных добавок для прокорма нашего скота.

Вместе с тем, в России сегодня образовалось 20 миллионов тонн запасов зерна, которое является базовым сырьем для выработки базового микробиологического продукта – глюкозного сиропа, кормовой добавки. Если построить производственные комплексы в непосредственной близости от мест заготовки зерна, вопрос качественного прикорма скота будет решен раз и навсегда.

А над вопросом восстановления с помощью полимеров человеческой кожи (например, получившей ожоги при пожаре) ученые даже не задумываются - он решен. Также они разработали уникальный материал, помогающий заживлению ран.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Над вопросом восстановления с помощью полимеров человеческой кожи (например, получившей ожоги при пожаре) ученые даже не задумываются - он решен

- При ожогах человека такой тонковолокнистой тканью можно уберечь раны от инфекций и обезвоживания. Ткань уникальная. Снимаешь - и никаких травмирующих моментов! При дальнейшем лечении немного измененная эта же ткань может выполнять функции сорбента, - рассказал руководитель отдела нанобиоматериалов и структур Тимофей Григорьев.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На фото: вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Нарайкин

Но главное - с помощью этой новой высокотехнологичной ткани ученые смогли регенерировать человеческую кожу. Нанесенная на рану ткань постепенно обрастает клетками и сосудами, сама одновременно растворяется и сохраняет уже живую плоть. То есть, по сути, изобретен биоэквивалент живой материи.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На фото: сотрудник Курчатовского института Виссарион Мамагулашвили

Корреспонденту «ВМ» дали возможность подробнее рассмотреть производство такой ткани. На первом этапе из высокомолекулярных соединений (в виде порошков, гранул, хлопьев, используемых также для производства разного назначения пластмасс) получают с помощью растворителя жидкость.

Затем полученную жидкость пропускают под воздействием электрического напряжения через конструкцию в виде многочисленных трубок. В результате - электростатическое поле вытягивает жидкостные струи до сверхтонких волокон (от 40 нано до 15-16 микрон в диаметре).

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Ученые разработали уникальный материал, помогающий заживлению ран

Растворитель испаряется, а полимер в виде сухих волокон осаждается на заземленном электроде.

Интересно, что эксперименты на крысах по вживлению каркасов органов уже успешно прошли в онкологическом институте имени П.А. Герцена. В перспективе у Курчатовского института уже намечаются разработки в сфере стоматологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин назвал личную жизнь главной жертвой, которую приносит человек, став президентом

Свыше миллиона москвичей посмотрели «Прямую линию с Владимиром Путиным»

Ученые показывают новую разработку, о которой говорили Владимиру Путину на «Прямой линии». На фото: сотрудник Курчатовского института Виссарион Мамагулашвили
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER