Сергей Лавров: Призывы Владимира Путина к деэскалации должны быть услышаны в Киеве, Луганске и Донецке
Призывы, изложенные в плане мирного урегулирования украинского кризиса, предложенном президентом РФ Владимиром Путиным, должны быть услышаны в Киеве, Луганске и Донецке. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.
«Надеемся, что призывы будут услышаны, прежде всего, в Киеве, Луганске и Донецке. Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки», - сказал Лавров.
Министр также отметил, что к Западу возникают очень большие вопросы в плане искренности Брюсселя и Вашингтона по отношению к ситуации в Украине.
В свою очередь, Канерва подчеркнул, что конфликт на Юго-Востоке Украины невозможно урегулировать военным путем, нужно найти политическое решение.
«Мы все очень обеспокоены ухудшением ситуации на восточной Украине и на границе Украины с Россией. Мы призываем все стороны, участвующие в конфликте, не предпринимать дальнейших провокаций и конструктивно подойти к тому, что происходит сейчас на Украине», - подчеркнул Канерва.
«Поэтому мы считаем необходимым пресечь поток оружия и военных, которые пересекают сейчас границу», - добавил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
По мнению российского министра иностранных дел, ОБСЕ должна обеспечивать такие основы сотрудничества в Европе, при которых исключены «провокации» наподобие устроенной в Украине.
«То, что происходит на Украине, является сейчас главной проблемой, потому что идет гражданская война, уничтожается мирное население. Юго-восток - самая горячая точка в украинском кризисе, но и не будем забывать о других частях страны», - отметил глава МИД РФ.
В этой связи Лавров обратил внимание на проблемы, которые испытывают венгры, румыны, поляки и о которых, по словам министра, в Европе «говорят, но не вслух».
«Именно поэтому мы считали принципиальнейшим вопросом обеспечение национального единства на Украине», - подчеркнул глава ведомства, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины силовую операцию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский государственный переворот. Жители Донецкой и Луганской областей после начала бомбежек и обстрелов провели референдумы, на которых проголосовали за независимость регионов от Киева и провозгласили Донецкую и Луганскую народные республики. Эти организации в Киеве сочли террористическими.
В Москве спецоперацию киевских силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить боевые действия против своего народа.
Президент Украины Петр Порошенко в середине июня объявил о прекращении огня. Перемирие действовало до 30 июня. Первого июля украинский лидер объявил об окончании перемирия в стране. Сразу после этого киевские силовики нанесли артиллерийские удары по центрам Славянска и Краматорска, обстреляли район сел Семеновка и Николаевка, города Ямполь Краснолиманского района. Также бои продолжаются в районе КПП, сопредельных с Ростовской областью РФ.
В начале июля ополченцы отступили из некоторых населенных пунктов на Востоке Украины, в том числе из разрушенных Славянска и Краматорска. Основные силы ополчения остались в Донецке и Луганске, а силовики заняли оставленные ими города. Артиллерия и авиация киевских военных регулярно обстреливают Донецк, Луганск и близлежащие населенные пункты, что приводит к многочисленным жертвам среди мирных жителей и разрушениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: План Путина по урегулированию кризиса в Украине может предотвратить новые санкции против России