Кто из знаменитостей открыл собственные кафе и рестораны
"ВМ" выяснила, какие еще звезды могут похвастаться своим ресторанным делом.
Иван Ургант и Александр Цекало
В 2011 году Ургант и Цекало запустили совместный проект – элитный ресторан с летней террасой на Якиманской набережной. Уютное местечко напоминает роскошную оранжерею, где по саду летают птицы, а внутри растут cубтропические растения и цветы. Меню довольно изысканное — смесь итальянской, испанской и азиатских кухонь. Хлеб здесь пекут самостоятельно: злаковый и бородинский, с паприкой и грибами, а также вручную делают мороженое, добавляя в него каштаны, базилик, миндаль и сыр.
В винной карте можно найти более 80 позиций - от игристых до редких красных и белых вин из Италии, Франции, Новой Зеландии, Калифорнии, ЮАР, Чили и Австралии. А выбор крепкого алкоголя здесь вполне традиционный.
Ксения Собчак
У телеведущей было целых три заведения: в июне 2010 года она открыла кафе-кондитерскую, в ноябре того же года – ресторан, а в июне 2012 – бар. Сейчас действует только кафе, которое стало самостоятельным заведением, а не частью сети. Оно же пользовалось самым большим успехом, ведь там демократичные цены, интересное меню и свежая выпечка. Кафе занимает два этажа: на первом можно выпить вкусный чай со сладостями и пирожными, а на втором находится полноценный ресторан.
В кафе Ксении Собчак действует развлекательная программа для самых маленьких – по субботам и воскресеньям здесь работает детский клуб, включающий развивающие игры, кулинарный кружок и детское караоке.
На завтрак предлагается несколько видов каш, пирожки, бельгийские вафли и бублики с маком. В меню числится немало десертов, свежих ягод, конфет ручной работы, свежей и разнообразной выпечки. Есть и отдельное сэндвич-меню.
Тина Канделаки
Свой ресторан телеведущая открыла в 2010 году, исполнив мечту - показать москвичам настоящую грузинскую кухню. По-настоящему домашнюю атмосферу здесь создают натуральный камень и дерево в интерьере, грузинские ковры и уютные светлые диваны, а также изобилие зелени и цветов. Меню состоит из блюд кавказской кухни с мегрельским акцентом. Кроме сациви, лобио и хачапури в меню присутствует фирменное блюдо самой Канделаки – рулетики, которые понравятся всем, кто следит за фигурой.
Практически все основные блюда готовятся и подаются на кеци – глиняной сковороде без ручки, что улучшает вкус традиционной кавказской еды. Винная карта в ресторане разделена по принципу насыщенности.
Олег Меньшиков
В 2011 году на Гоголевском бульваре появился бар-ресторан Олега Меньшикова. На открытие знаменитый актер пригласил узкий круг друзей и знакомых.
В ресторане весьма приличная винная карта, причем самое интересное можно найти на последней странице. Там красуются настойки, ерофеичи, наливки, ратафия и зверобойная водка, а также несколько видов красноярских водок.
Меню представляет колоссальный выбор блюд. Все виды северной рыбы, копченый язык, потафе из оленины с белыми грибами, пельмени с перепелкой... Кстати, в ресторане Олега Меньшикова есть именные столики известных актеров – например, Константина Хабенского и Михаила Ефремова.
Владимир Познер
В 2004 году журналист вместе с братом Павлом открыл собственный ресторан. В 2017 году, когда Павел Познер скончался, Владимир обратился к своему старому другу – ресторатору Александру Раппопорту, который помог практически полностью обновить заведение, оставив нетронутым лишь название. А назван ресторан в честь матери Познера, чей портрет встречает гостей в зале. По вторникам в ресторане проходят ужины с журналистам, во время которых телеведущий отвечает на любые вопросы.
Меню в ресторане — это смесь европейской, русской и азиатской кухни, но в целом космополитичное. По утрам с здесь подают завтраки, где можно выбрать не только традиционную кашу, выпечки и блюд из яиц, но и гороховую кашу с копченостями, эльзасский творог с зеленью или жареный камамбер с кремом из фиников.
Алкоголь в ресторане исключительно французского происхождения – это касается и вина, и коньяка, и арманьяка, и кальвадоса.
Валерий Меладзе, Андрей Макаревич и Стас Намин
В 1998 году музыкант Стас Намин открыл собственный клуб-ресторан, пригласив к участию в проекте своих коллег – Макаревича и Меладзе. Здесь играют живой рок, блюз, джаз, рок-н-ролл. За двадцать лет существования заведения здесь побывали такие гиганты, как Мик Джаггер, Квентин Тарантино, Брайан Мэй и Ринго Старр.
Интерьер исполнен в ретро-стиле, стены украшены редкими фотографиями с автографами звезд, виниловыми пластинками, вырезками из старых газет и музыкальными инструментами. В меню числятся блюда европейской, мексиканской и американской кухни, в том числе шашлык, бургеры и селедку под шубой.
Александр Розенбаум
В 2003 году музыкант открыл сеть пивных ресторанов в Санкт-Петербурге. Это было его старой мечтой, которую он воплотил в жизнь совместно с деловым партнером Надеждой Люблиной.
В заведении многое напоминает о советской эпохе: стенд «Наши передовики», доска объявлений «Здесь был Вася», забавный пивной ларек, а также деревянные столы и лавки, сухие рыбки на веревке под потолком, а также бидоны, куда наливают пиво. Особую роль в создании атмосферы Советского Союза сыграли плакаты и газеты прошлых лет, напоминающие о борьбе с тунеядством, движениях за здоровую семью и здоровый образ жизни, призывающие к бдительности и «соблюдению социалистической законности».
Меню, в составлении которого принимал участие сам Розенбаум, предлагает большой выбор не только тем, кто хочет закуски к пиву, но и тем, кто голоден и желает плотно и сытно поесть. Кстати, цены здесь весьма демократичные – средний чек в ресторане достигает 500 рублей.