Понедельник 19 августа , 11:08
Пасмурно + 18 °
Город

Народный календарь. 14 июня. Шанс сковать свое счастье

Северо-западный ветер сулил теплое лето
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Православная церковь в этот день вспоминает мученика Иустина Философа. Он был известным подвижником христианства, распространял святые учения среди язычников. Иустин значительно повлиял на древнеримского императора Антонина Пия, положившего конец гонениям на христиан. Сам подвижник был замучен в тюрьме после ложных обвинений.

Наши предки считали, что 14 июня не стоит работать на огороде, день неблагоприятный для земледельческих работ. Зато в этот день у девушек появлялся шанс избавиться от нежелательного мужского внимания. Чтобы навязчивый юноша перестал следовать по пятам, требовалось всего-то сорванную ивовую ветку воткнуть в землю между его и своими следами. А чтобы дождаться семейного счастья, нужно было провести целые сутки с любимым человеком.

Еще на Руси принято было смотреть на восход солнца: если небо ясное, можно ждать богатого урожая зерновых. Судили 14 июня и о будущей погоде. Северо-западный ветер сулил теплое лето.

Именины в этот день отмечают Павел, Вера, Иван, Василий, Харита, Давид и Гавриил.

МЕЖДУ ТЕМ

В этот день в 1777 году принят звездно-полосатый флаг США. Спустя шесть лет на Крымском полуострове был основан Севастополь. 14 июня 1891 года в России состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. А в 1905 году произошло восстание на броненосце «Потемкин». 14 июня 1928 года родился кубинский революционер Че Гевара.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER