Воскресенье 23 сентября, 11:09
Дождь + 10°
В первую очередь в повышении пенсионного возраста нуждается рынок труда

Главная причина повышения пенсионного возраста - демографическая яма 90-ых

Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
В четверг, 14 июня, российское правительство предложило поэтапно повышать пенсионный возраст. До 65 лет - для мужчин, до 63 лет - для женщин.

Горожане бурно отреагировали на новость о повышении пенсионного возраста, как только эту тему начали поднимать в СМИ. Сети взорвались пессимистическими прогнозами, мол, мало, кто доживет до выхода на пенсию, а если доживет, то будет мыкаться в поисках заработка; тех, кому «за» на работу не очень-то и берут. Справедливы ли опасения москвичей, говорящих о возрастной безработице, которая может свалиться на столицу, поинтересовалась «ВМ» у экспертов.

- Почти уверен, что все, кто захочет, смогут найти работу, - говорит доктор физико-математических наук, председатель Совета директоров Международной актуарной компании Валерий Баскаков. – Знаете, как говорят: когда жареный петух клюнет, люди будут бороться за любую работу. Глупости все эти разговоры про «не доживут». Как математик, хочу обратить внимание, что уровень смертности, даже, если пенсионный возраст будет повышен, сильно не изменится. Не нужно путать продолжительность жизни с рождения, которую обычно все приводят в пример, и остаточную продолжительность жизни. Ее и надо брать в расчет. Продолжительность жизни с рождения уменьшает смертность людей рабочего возраста – 25-40 лет. Думаю, сколько человек доживает до 60 лет, примерно столько же будет доживать и до 65. Разница будет невелика.

Что же касается рынка труда, то, по словам ученого, именно он в первую очередь и нуждается в повышении пенсионного возраста. Пора все-таки выбираться из демографической ямы, в которую страна попала в 90-ых, иначе пройдет еще немного времени и пенсионеров некому будет кормить.  

По словам финансового аналитика Натальи Мильчаковой, с каждым годом процент пенсионеров будет расти, а работающего населения - сокращаться.

- Соответственно, в Пенсионном фонде может возникнуть дыра, из-за чего уже существующим пенсионерам государство не сможет выплачивать пенсии по старости. С такой проблемой ранее столкнулись все постсоветские страны. Пенсионный возраст в них либо уже повышен, либо сейчас идет пенсионная реформа, - поясняет эксперт.

Скорее всего, пенсионная реформа потребует корректировки работы Центров занятости, которые сейчас предлагают возрастным соискателям не самые лучшие вакансии. Хотя, как пояснила «ВМ» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Марина Баскакова, по закону, о каждой новой вакансии работодатель обязан сообщать в службу занятости. К сожалению, в Москве этого не происходит. 

- Проблемы с трудоустройством возрастных соискателей в столице есть, - говорит Марина Баскакова. - Уровень фиксируемой безработицы несколько отличается от реального. Большинство пенсионеров стараются остаться на своей работе с наступлением пенсионного возраста, а остальные идут на понижение статуса, устраиваясь на работу консьержами и охранниками. На учет становится не много людей. Да и пособие по безработице у нас мизерное.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, реальное спасение для возрастных соискателей - это занятость в организациях интеллектуальной сферы: здесь всегда ценятся люди с опытом. 

ПО ТЕМЕ

Эксперт: В повышении пенсионного возраста нет ничего устрашающего

Правительство России одобрило повышение пенсионного возраста и увеличение НДС

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER