Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минобороны России обвинило Швецию в нагнетании напряженности на Балтике

Общество
Минобороны России обвинило Швецию в нагнетании напряженности на Балтике
Видите российскую подлодку? Нет? А она есть! Интернет-остряки окрестили ее лох-шведским чудовищем / Фото: РЕЙТЕР
В районе Стокгольмского архипелага шведские военные суда ищут российскую подлодку, якобы запеленгованную по сигналу бедствия.

В начале недели около Стокгольмского архипелага шведские военные суда оцепили десятикилометровую зону. Там шведы искали российскую подлодку, якобы запеленгованную по сигналу бедствия.

В Минобороны РФ прокомментировали сообщение шведского военного ведомства о расширении зоны поисков «иностранной подводной активности» на землю и в воздухе. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что такие «ничем не обоснованные» действия руководства Минобороны Швеции ведут лишь к эскалации напряженности в регионе, поскольку шансов обнаружить там русскую подлодку «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

«В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции.

Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско.

Представляется, что именно этим обусловлен официально заявленный шведским военным ведомством переход к следующей фазе «операции» с расширением зоны поисковых действий уже «на земле и в воздухе».

Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало. Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона (который живет на крыше)», -
заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря», - добавил Конашенков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лох-шведское чудовище

Шведы охотятся на российскую подлодку у своих берегов.

Очередной «подводный» скандал разгорается в Северной Европе. Шведы снова ищут русскую подлодку. Это становится у них национальной забавой (читайте далее...).

МНЕНИЕ

То ли всплыло, то ли утонуло

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Редкий турист, заезжая в Шотландию, не отправится на озеро Лох-Несс, чтобы подкараулить там "лохнесское чудовище". Его никто не видел, но о нем все говорят. Это шотландская национальная забава.

В Швеции во времена "холодной войны" завелась своя "национальная забава" - ловить советские подводные лодки. Времена тогда были непростые, и Балтийское море было ареной всевозможных военно-политических игр. Швеция, придерживавшаяся тогда и сейчас официально политики "вооруженного нейтралитета", играла на стороне совокупного Запада. И всякий раз, когда власти и военные заявляли, что они засекли иностранную подлодку, подразумевалось, что эта субмарина, конечно же, советская и никакая другая. Довольно часто такие инциденты использовались как аргумент для выбивания очередной порции военных ассигнований. Враг же - вот он, у ворот и может всплыть буквально в бухте Стокгольма. Поэтому дайте денег (читайте далее...).

Подкасты