Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Риэлторы отмечают рекорды по числу сделок с квартирами в Москве

Город
Риэлторы отмечают рекорды по числу сделок с квартирами в Москве
Чтобы жизнь была комфортной, нужно, чтобы квадратных метров было достаточно. / Фото: РИА «Новости»
По сравнению с ноябрем, в последний месяц прошедшего года число сделок по покупке квартир на первичном рынке в московском регионе выросло на 25%.

Конец 2014 года, по словам экспертов по недвижимости, стал самым рекордным месяцем с точки зрения продаж. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше, количество сделок в конце месяца увеличилось до 100%.

Тенденция увеличения спроса на первичном рынке, между тем, наметилась уже в начале прошлого года. Риэлторы считают, что катализатором послужила проводимая ЦБ РФ санация в банковской сфере и отзыв лицензий у некоторых игроков отрасли, а с октября основным драйвером спроса явился резкий рост курса валют.

Наиболее ликвидными были двухкомнатные квартиры площадью до 65 кв. м. Однокомнатные типовые квартиры также пользовались спросом – как на старте продаж по минимальным ценам, так и с отделкой в готовых домах. Доля сделок с однокомнатными квартирами составила 38% от общего объема сделок. Спрос повысился и на трехкомнатные квартиры, как в столице, так и в ближнем Подмосковье на расстоянии до 20 км от МКАД. Наименьший интерес, несмотря на минимальную стоимость, вызывали квартиры-студии.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы сегодня достигла отметки в 189 тыс. рублей, в Подмосковье - 73 тыс. рублей, однако и сейчас застройщики повышают цены в среднем на 500-1000 рублей за квадратных метров в неделю.

«Еще одной тенденцией уходящего года стал резкий рост числа покупателей жилья в новостройках с использованием ипотечного кредитования - до 80%. Увеличилось также и количество инвестиционных покупок: до октября 2014 года они составляли около 15% от общего объема, с октября до текущего момента - не менее 30%», - отмечается в исследовании департамента новостроек компании ИНКОМ-Недвижимость, на которое ссылается «Интерфакс».

Подкасты