Главное
Карта событий
Смотреть карту

Служба экологической помощи «Зеленый телефон» заработает до конца января

Город
Такой раздел экстренной экологической помощи появится на сайте Общественной палаты Московской области.

До конца января на сайте Общественной палаты Московской области (ОПМО) заработает служба «Зеленый телефон», куда граждане смогут обратиться с вопросами, касающимися экологии. Об этом во вторник, 6 января, сообщила зампредседателя комиссии по экологии и природопользованию ОПМО, член Российской Экологической Партии «Зеленые» Елена Гришина.

На базе сайта ОПМО www.opmo.mosreg.ru будет создан информационный ресурс по вопросам экологии и охраны окружающей среды, оперативного реагирования на жалобы, заявления и предложения граждан. Там свою начнет работу служба экстренной экологической помощи.

«Интернет-ресурс будут разрабатывать специалисты с ограниченными возможностями. Так мы заодно решим задачу вовлечения этих людей в наше общее дело. Кроме того, консультантами-экологами на сайте также будут работать неравнодушные люди с инвалидностью, которые ищут возможность принести пользу окружающим», - отметила Гришина.

Одна из главных задач службы - участие общественности в контроле ситуации с отходами в московской агломерации, а также вовлечение общественных экологических организаций, экспертов и населения в деятельность по раздельному сбору отходов.

«Открытость властей в освещении деятельности по обращению с отходами, планомерное выполнение разработанной концепции по управлению отходами будет снижать остроту проблем, связанных с необходимостью размещения предприятий по переработке отходов», - подчеркнула Гришина.

По ее словам, что Московская область готовится по примеру столицы разделить свою территорию на кластеры и провести конкурсы на определение компаний, которые в рамках долгосрочных контрактов будут отвечать за сбор и вывоз отходов с территории муниципальных образований.

При помощи нового ресурса общественникам станет гораздо проще реагировать на чрезвычайные ситуации, подобные той, что случилась в ноябре 2014 года. Тогда от выброса сероводорода, который, предположительно, произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, пострадали жители столицы ряда населенных пунктов юго-востока Подмосковья, передает ТАСС.

Подкасты