Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Аль-Каида» и ИГ продолжают планировать теракты в Европе

«Аль-Каида» и ИГ продолжают планировать теракты в Европе
Последствия вооруженного нападения на офис журнала «Шарли Эбдо» в Париже. / Фото: Reuters
Об этом заявил госдепартамент США, ссылаясь на имеющуюся у них информацию.

Согласно сообщению госдепартамента США, террористические группировки, в том числе «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида», планируют новые теракты в Европе. Учитывая, что европейские члены ИГ возвращаются из Сирии и Ирака, вероятность террористического нападения в Европе повышена, считают представители ведомства.

«По-прежнему существует угроза от не принадлежащих к какой-либо группировке людей, которые планируют атаки под влиянием крупных террористических организаций, но осуществляют их индивидуально», — говорится в сообщении.

В свете недавних терактов, американские власти призывают своих граждан быть очень внимательными, поскольку для них сохраняется угроза по всему миру. «Госдепартамент по-прежнему обеспокоен постоянной угрозой террористических нападений, демонстраций и других актов насилия против граждан США и их интересов за рубежом», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Среди стран, где госдепартамент видит особенную опасность, государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке: Сирия, Ирак, юг Алжира, юго-восток Ливии и Тунис, Сомали, Нигерия. Кроме того присутствие «Аль-Каиды», движения «Талибан» и других террористических групп отмечено в Южной Азии, в особенности в Пакистане и Афганистане, в Индии, центральноазиатских странах, в Восточной Азии – на Филиппинах и в некоторых провинциях Малайзии.

Между тем, в Канаде арестованы двое подозреваемых в причастности к терроризму. В распространенном коммюнике Королевской жандармерии Канады говорится, что двум местным жителям — 24-летним близнецам Эштону Карлетону Ланмонду и Карлосу Лармонду — предъявлены сразу несколько обвинений в различных преступлениях. Один из братьев был задержан в международном аэропорту Монреаля, когда тот собирался лететь за границу, чтобы «участвовать в террористической деятельности за рубежом». Второй брат был арестован в Оттаве — ему вменяется в вину содействие террористическим группам.

«Благодаря усилиям с нашей стороны и со стороны наших зарубежных партнеров, нам удалось не допустить, чтобы эти лица покинули Канаду для участия террористической деятельности за границей», – цитирует РИА Новости сообщение.

Напомним, 7 января в редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» террористы расстреляли французских журналистов. Одна из сотрудниц редакции рассказала, что ей и находящемуся с ней маленькому ребенку, угрожали оружием, поэтому она набрала код и пропустила их в здание. Женщине и ребенку чудом удалось уцелеть во время расстрела, спрятавшись под редакционный стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасшийся журналист «Шарли Эбдо» Лоран Леже "Вечерке": Мы все равно не остановимся!

Эксклюзивное интервью с чудом уцелевшим от террористов репортером.

Все новые люди гибнут или становятся заложниками исламских террористов во Франции, а параллельно с этим появляются и новые факты о том, как были расстреляны фанатиками-джихадистами сотрудники сатирического еженедельника «Шарли Эбдо».

К счастью, не все из них пали под пулями злодеев. Некоторым счастливчикам повезло. Среди них и мой давний парижский друг и коллега Лоран Леже (Laurent Leger), известнейший уголовный репортер и мастер финансовых расследований, вместе с которым я когда-то печатался в газете «Котидьен де Пари» и в журнале «Пари Матч» (далее...)

Теракт в Париже. Точка невозврата

Подкасты