Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правоохранительные органы Франции поддерживают максимальный уровень мобилизации в парижском регионе

Правоохранительные органы Франции поддерживают максимальный уровень мобилизации в парижском регионе
Вооруженное нападение на офис журнала «Шарли Эбдо» совершено в Париже. / Фото: Reuters
Об этом сообщил глава МВД страны Бернар Казнев.

По словам Бернара Казнева, французские органы правопорядка хотят сохранить высокий уровень мобилизации и бдительности. В Париже только что закончилось экстренное заседание с участием президента Франции Франсуа Олланда, где было принято соответствующее решение.

Напомним, в результате стрельбы в здании редакции сатирического еженедельника «Шарли эбдо» в центре Парижа, которая произошла 7 января, погибли 12 человек, восемь из которых – журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

Подозреваемые в данном нападении двое братьев Куаши были уничтожены в ходе проведенного спецназом штурма типографии во французском городе Даммартен-ан-Гоэль, где они удерживали заложника.

Кроме того, накануне вооруженный мужчина открыл огонь в супермаркете кошерных продуктов на востоке Парижа и взял заложников. Он был ликвидирован спецназом во время штурма. Четыре заложника были убиты, сообщает «Интерфакс».

Аналогичный случай с заложниками произошел и во французском городе Монпелье, где вооруженный грабитель захватил заложников в ходе неудавшегося ограбления ювелирного магазина. Он удерживал двух женщин в возрасте около сорока лет — сотрудницу бутика и супругу ювелира, которых впоследствии добровольно отпустил. Заложницы не пострадали. Прокурор Монпелье Кристоф Барре заявил, что речь идет именно об ограблении, которое не имеет никакой связи с серией терактов, совершенных исламистами в Париже с четверга по пятницу. Грабитель добровольно сдался властям, передает РИА Новости.

Спасшийся журналист «Шарли Эбдо» Лоран Леже "Вечерке": Мы все равно не остановимся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Франция вышла из оцепенения после трехдневной войны с террористами

В воскресенье, 11 января, во Франции пройдет марш единства в память о жертвах террористов.

Ранее Франсуа Олланд обратился к французам с призывом проявить «бдительность, единство и мобилизованность», а также позвал соотечественников принять участие в марше памяти о жертвах террористов, сообщив, что и сам будет на акции. В шествии пожелал принять участие Президент Украины Петр Порошенко. Об этом он написал в своем Twitter.

В пятницу, 9 января, после уничтожения террористов во Франции появились сведения, что группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", действующая в Йемене, взяла на себя ответственность за убийство журналистов и полицейских во Франции и пригрозила совершением новых терактов. Йеменские власти среагировали на это сообщение и начали свое расследование. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь йеменского посольства в Вашингтоне Мохаммед аль-Баша (далее...)

Подкасты