Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти Западного округа Москвы подали иск к Зурабу Церетели

Все остальные
Власти Западного округа Москвы подали иск к Зурабу Церетели
Зураб Церетели - один из самых неординарных скульпторов современности / Фото: ИТАР-ТАСС
12 января вопрос о сносе самовольной постройки рассмотрит Дорогомиловский городской суд.

По словам пресс-секретаря Догоромиловского суда Анастасии Татарули, префектура Западного округа столицы подала иск, в котором просит суд обязать скульптора Зураба Церетели снести самовольную постройку, возведенную в центре Москвы.

Речь идет о мастерских и торговых точках, которые построены на земельном участке на Брянской улице, предоставленном скульптору в аренду.

Рабочая комиссия провела проверку пристройки и пришла к выводу, что было проведено капитальное, а не временное строительство, на что столичные власти не давали разрешения. В связи с этим префектура и обратилась в суд.

Ранее, в 2010 году, префектура Центрального округа Москвы просила суд признать незаконной реконструкцию здания в Товарищеском переулке, в результате которой площадь помещений выросла почти на 150 квадратных метров — с 525,6 до 674,8. Церетели, в свою очередь, просил признать за ним право собственности на это здание. Суд пять лет назад оставил без удовлетворения оба иска.

"ВМ" дозвонилась скульптору, но Зураб Константинович от комментариев пока воздержался, поскольку он сейчас не в Москве и вернется в столицу только вечером 12 января. 

СПРАВКА

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси, где и окончил Академию художеств. В 1964-м обучался во Франции, где общался с художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Его скульптурные произведения находятся во многих странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зураб Церетели: творчество без границ

Зураб Церетели – человек безудержного обаяния и удивительного трудолюбия. В свои 80 лет он трудится не меньше, чем полвека назад. Творческая мастерская - не просто место работы для художника, это его дом, место встречи с друзьями, приют для тех, кто нуждается в совете мастера. Но Церетели одинаково комфортно творить в любом уголке планеты. Помимо Москвы и родного Тбилиси, Церетели создал мастерские в Париже и Нью-Йорке. Это человек мира, космополит, обрусевший грузин с обворожительной мягкой улыбкой и сияющими глазами. Таких мало, а вернее – совсем нет (далее...).

Корреспондент «Вечерки» поговорил с Зурабом Церетели / Видео: Оксана Полякова

Подкасты