Главное
Карта событий
Смотреть карту

Боевики, возможно, планируют серию терактов в Европе

Боевики, возможно, планируют серию терактов в Европе
Французские журналисты: «Это были наши друзья, и они погибли за свободу». / Фото: Reuters
Сотрудники Агентства национальной безопасности США выяснили, что атаку готовит группировка «Исламское государство».

Несколько месяцев назад сотрудникам Агентства национальной безопасности США удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ближневосточной террористической группировки «Исламское государство», из которых стало известно, что Европу ожидает волна террора и события в Париже положили ей начало. Об этом сообщает немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на данные АНБ. Информации о конкретных планах террористов при этом нет, однако в переговорах упоминался Рим, отмечает газета.

По словам главы британской контрразведывательной службы MI5 Эндрю Паркера, атаки на страны Запада планирует сирийская «Аль-Каида». По его данным, в частности готовятся нападения на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности, при этом теракты в Великобритании могут произойти с высокой долей вероятности. Парке добавил, что «Исламское государство» также планирует теракты в Британии.

Напомним, 7 января во Франции началась череда терактов и ЧП. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены, сообщает РИА Новости.

КСТАТИ

Гамбургская газета Hamburger Morgenpost сообщила, что после 2 часов ночи неизвестные забросили с заднего двора в здание ее архива зажигательный состав, вызвавший возгорание в помещение. Сгорели некоторые документы, люди не пострадали, сообщает издание (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасшийся журналист «Шарли Эбдо» Лоран Леже "Вечерке": Мы все равно не остановимся!

Эксклюзивное интервью с чудом уцелевшим от террористов репортером.
Все новые люди гибнут или становятся заложниками исламских террористов во Франции, а параллельно с этим появляются и новые факты о том, как были расстреляны фанатиками-джихадистами сотрудники сатирического еженедельника «Шарли Эбдо».

К счастью, не все из них пали под пулями злодеев. Некоторым счастливчикам повезло. Среди них и мой давний парижский друг и коллега Лоран Леже (Laurent Leger), известнейший уголовный репортер и мастер финансовых расследований, вместе с которым я когда-то печатался в газете «Котидьен де Пари» и в журнале «Пари Матч» (далее...).

Более миллиона человек выйдут на марш мира в Париже

Марш в память жертв терактов во Франции состоится в воскресенье, 11 января.

Мероприятие, получившее название «республиканский марш» или «марш единства», начнется около 15.00 по местному времени (17.00 по Москве). Шествие пройдет двумя колоннами, основная – в ней пойдут главы государств и другие официальные лица – проследует от площади Республики по бульвару Вольтера до площади Нации.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, для обеспечения безопасности участников акции будут приняты беспрецедентные меры безопасности: в Париже и окрестностях разместят более 5500 полицейских и военных, а по всему маршруту движения марша на крышах домов расположатся снайперы (далее...).

Подкасты