Главное
Карта событий
Смотреть карту

ФМС отменит привилегии для украинских мигрантов

Общество
ФМС отменит привилегии для украинских мигрантов
Все задержанные оказались гражданами стран СНГ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц/

- В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим, — рассказал источник в ведомстве.

В Федеральной миграционной службе также заявили, что, как и другие мигранты из безвизовых стран, граждане Украины теперь могут находиться на территории России без разрешительных документов 90 дней в течение 180 дней. Ранее украинцам достаточно было выезжать из России на день и возвращаться, после чего они снова могли законно оставаться в России в течение трех месяцев.

- Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане, - заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Исключение составят те украинцы, кто выехал с территории своей страны вынужденно и по объективным причинам не может вернуться обратно. Этой категории граждан будет оказываться необходимая помощь со стороны ФМС. А вот вводить визовый режима для граждан Украины пока не планируется.

- Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта, - рассказа Ромодановский в интервью "Российской газете".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десять лет без права въезда. Работа запатентована, квоты отменены

11 января в Новой Москве возле деревни Сахарово начинает работу центр временного содержания мигрантов, подлежащих депортации. Он рассчитан на пребывание 1000 человек.

Здесь приезжим оказываются все необходимые услуги: оформляется патент и медицинская страховка, снимаются отпечатки пальцев, также тут можно пройти тест на знание русского языка. Планируется, что ежедневно учреждение будет обслуживать порядка 5 тысяч человек. Кроме того, центр имеет развитую социальную инфраструктуру: здесь работает банк, салон сотовой связи, магазины, кассы авиационных и железнодорожных билетов.

Функционирование такого центра особенно актуально в свете вступивших в силу поправок, ужесточающих миграционное законодательство. Теперь квоты на иностранную миграционную силу должны быть полностью заменены патентами. В Москве его стоимость составила 4 тысячи рублей (далее...).

Подкасты