Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Интернет-почта в России станет официальной

Общество
Интернет-почта в России станет официальной
Пользователи интернет сообщают, что в Березниках не оповещали об утечке хлора. / Фото: www.sxc.hu
Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

Совсем скоро россияне смогут отправлять электронные письма не только для личного чтения. Такие сообщения могут даже стать доказательством в суде. В таком случае важен сам факт юридической фиксации того, что стороны совершали те или иные действия.

- Например, если одна сторона говорит, что направляла уведомление о расторжении сделки, а другая, что ничего не получала, то, как разобраться, кто из них прав? Конечно, можно получить информацию из электронной почтовой системы. Но если они оспаривают такую информацию и требуют ее подтверждения, то существует только один способ сделать это, - пояснил Евраев.

Государственная электронная почтовая система (ГЭПС) станет ключевой в законопроекте о почтовой связи. Через эту систему будет отправляться юридически значимая корреспонденция в электронной форме, в том числе, с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот).

- Также необходимо будет подключить ГЭПС к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи. Ну а контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор, который осуществляет контроль за всей сферой связи, - отметил замглавы ведомства.

В каждом спорном случае в систему независимого регистратора писем будет направляться запрос. Эта система не сможет подделать или что-либо изменить в письмах, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.

- Мы хотим эту систему подключить не только к электронным площадкам по госзаказу, но и к порталу zakupki.gov.ru, torgi.gov.ru, к электронной почтовой системе, то есть ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия. Чтобы никто не смог сказать, например, что "объявление о торгах висело 30 дней", а на самом деле было размещено час назад - пояснил Михаил Евраев в интервью "Российской газете".

Подкасты