Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пожилой карикатурист Charlie Hebdo рассказал, что спасло ему жизнь в момент нападения террористов на редакцию

Пожилой карикатурист Charlie Hebdo рассказал, что спасло ему жизнь в момент нападения террористов на редакцию
Бернар Холтроп / Фото: из открытых источников интернета
73-летний Бернар Холтроп, известный под псевдонимом Виллем, во время теракта находился в поезде, который направлялся в Париж.

По словам голландского художника, это стечение обстоятельств, а также лень, спасли его от смерти в родной редакции 7 января.

- Я никогда не ходил на редакционные планерки, потому что я их терпеть не могу. Это, наверное, и спасло мне жизнь, - пояснил карикатурист.

Холтроп также заявил, что Франция осталась без лучших мастеров карикатуры, но Charlie Hebdo просто обязан выходить и дальше. Иначе, подчеркнул художник, «это будет означать, что они победили».

Карикатурист признался, что ему «тошно» от огромного количества новых друзей, которые внезапно появились у Charlie Hebdo. Больше всего досталось от Холтропа лидеру французских националистов — главе правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, отмечает ВВС.

Комментируя широкую международную поддержку Charlie Hebdo, художник сказал: "Они никогда не видели журнала Charlie Hebdo. Несколько лет назад тысячи людей вышли на улицы в Пакистане, протестуя против нашего журнала. Они даже не знали тогда, что это такое. Сейчас все происходит наоборот. Но если люди выступают за свободу слова, то это, само собой, хорошее дело".

Подкасты