Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сроки возможного саммита «нормандской четверки» в Астане обсудят главы МИД этих стран на новой встрече

Общество
Сроки возможного саммита «нормандской четверки» в Астане обсудят главы МИД этих стран на новой встрече
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды на Украину. / Фото: РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил об этом по итогам встречи со своими коллегами из Германии, Франции и Украины в Берлине.

По словам Сергея Лаврова, в ближайшие дни, возможно, соберется Контактная группа, после чего министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане. Глава МИД подчеркнул, что без начала всестороннего конституционного процесса на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам. Поставить в правильный контекст все задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей, по словам Лаврова, поможет создание рамки с помощью конституционной реформы. При этом политический процесс может быть успешным только при начале прямого диалога, в данном случае - между представителями украинского правительства и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, - подчеркнул глава российского МИД.

Участники встречи в Берлине отметили, что минские договоренности являются основой для урегулирования конфликта на Украине.

«Мы всесторонне обсудили ситуацию на Украине, в том числе в контексте возможного саммита в Астане, - отметил Лавров. - Первое - подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса, включая начало устойчивого политического процесса».

Министры также призвали Контактную группу уже в ближайшие дни встретиться, чтобы «продвинуться в направлении полного осуществления минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласование модальностей доставки гуманитарной помощи и продолжение процесса освобождения задержанных лиц». Министры уверены, что это позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане.

Главы МИД «нормандской четверки», по словам министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, готовы к проведению еще одной встречи на следующей неделе, но ей будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров. Саммит в Астане по этой причине откладывается с 15 января на неопределенный срок, передает ТАСС.

Подкасты