Вступило в силу постановление о перечне заболеваний, запрещающих получать водительские права
5 ноября. 10.00 Москвич Никита Макаров обучается вождению под руководством опытного инструктора Геннадия Лина — пока по старым правилам. / Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Вступило в силу постановление о перечне заболеваний, запрещающих получать водительские права

Общество
Список ограничений остался почти прежним, но с некоторыми нюансами.

Так, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике - от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Стоит отметить, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней - МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

За руль не пустят людей, страдающих эпилепсией и тех, кто страдает психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ. Также нельзя будет получить водительские права категории людей с различными депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства).

В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было. 

Самым интересным является пункт о запрете на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 - F69 - расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии( трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм).

Список противопоказаний был составлен министерством здравоохранения РФ. Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией. Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением. Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией, отмечает "Российская газета".

 

Google newsGoogle newsGoogle news