Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ночью в Москве ожидается ледяной дождь

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что снежная погода в городе продержится всю неделю.

- Да, мы ожидаем сегодня, по прогнозам синоптиков, выпадение ледяного дождя после 24 часов. И к этому городские службы готовы, - заявил Бирюков.

Днем в столице температура воздуха будет с плюсовыми значениями, ночью - легкие морозы, а прирост снега составит по 7-10 см в течение каждого дня. Заммэра отметил, что в ближайшие сутки достаточно негативное влияние окажет теплый воздух, предстоящей ночью возможны осадки с дождем.

По его словам, городские власти по поручению мэра Сергея Собянина приняли меры к тому, чтобы сосредоточить дополнительное количество передвижных генераторов, дизель-генераторов на территории Новой Москвы.

Напомним, в декабре 2010 года в Москве и области выпал ледяной дождь, вызванный большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности. В результате в столице были повалены до 50 тысяч деревьев, в 26 муниципальных районах и городских округах области прошли аварийные отключения электроэнергии, без света осталось более 100 тысяч человек.

Петр Бирюков напомнил, что во вторник около 35 тысяч работников коммунальных служб вручную устраняют последствия снегопадов.

- Ежедневно на улицах работает свыше 15 тысяч единиц различной снегоуборочной техники. Одних самосвалов только работает по 3 тысячи, работает примерно 35 тысяч рабочих ручной уборки, мы активно занимаемся очисткой крышных пространств для того, чтобы не было наледи, образования сосулек. Надо сказать, что за эти 11 дней января было семь крупных снежных зарядов, - рассказал заместитель мэра по ЖКХ.

Также перед всеми службами поставлена задача привести в порядок лыжные трассы и катки, информирует агентство "Москва".

- Мы радуемся тому, что есть снег. Поэтому поставлена задача перед всеми службами с тем, чтобы системно приводить в порядок лыжные трассы, обустраивать их, дать возможность кататься на лыжах, все 1,6 тыс. катков и с искусственным, и с естественным льдом очищаются, - отметил Петр Бирюков.

Стоит отметить, что ночь на вторник, 13 января, в столице выпало 5 сантиметров осадков, снегопад продолжится в течение всего дня. При этом в городе сохранится теплая погода, синоптики обещают до плюс 3 градусов.

Утром в понедельник высота снежного покрова в отдельных районах города составляла от 20 до 30 сантиметров. На неделе сохранятся околонулевые значения температуры, почти каждый день будут идти осадки в виде снега. Подморозит только к выходным дням, где ожидается понижение ночных температур до 9 градусов.

Крещенских морозов как таковых пока не предвидится, а вот снежный циклон, окутавший Москву еще несколько дней назад, не торопится уходить. К концу недели возможен мокрый снег и слякоть (подробнее).

РАБОТА СТОЛИЧНЫХ АЭРОПОРТОВ

Московские аэропорты отменили более 40 авиарейсов, 75 рейсов задерживаются.

Как сообщили в пресс-службе аэропортов Внуково и Домодедово, что авиационный узел работает в штатном режиме. Начальник пресс-службы Шереметьево Роман Генис сообщил агентству, что было отменено несколько рейсов, которые обслуживал аэропорт, однако это не связано со снегопадом в Москве.

– Иногда авиакомпании не заполняют самолеты. Рейсы отменяются по самым разным причинам, - сказал Генис.

Он также добавил, что некоторые рейсы прибывают и отправляются из Шереметьево с задержкой, но это не всегда связано с погодными условиями.

– В целом рейсы выполняются по расписанию. В настоящий момент зафиксировано несколько задержек на 5-10 мин. То есть, пассажиры этого даже не почувствуют. Расчистка взлетно-посадочной полосы (ВПП) занимает определенное время, и некоторое время требуется для того, чтобы освободились ВПП, – добавили в пресс-службе.

В Шереметьево также подчеркнули, что задержки авиарейсов в среднем составляют несколько минут, но в целом большинство рейсов выполняются по расписанию, сообщает агентство «Москва».

Ранее сообщалось, что из-за непогоды пять самолетов не смогли приземлиться в столичном аэропорту "Внуково". Самолеты были вынуждены совершить посадку в Домодедове и Шереметьеве.

Подробнее об отмене рейсов в столичных аэропортов можно узнать с помощью онлайн-табло:

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА «ВНУКОВО»

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА «ДОМОДЕДОВО»

ОНЛАЙН-ТАБЛО АЭРОПОРТА «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

СПРАВКА «ВМ»

На федеральных трассах продолжают работу пункты обогрева для водителей. Только в Подмосковье, по данным на 12 января, работает 28 пунктов. Из них 10 — мобильные, а 18 — стационарные. Последние оборудованы на базе гостиниц и дорожных комплексов. При возобновлении интенсивного снегопада на МКАД, Третьем транспортном кольце и вылетных магистралях продолжат дежурство тягачи.

КСТАТИ

Ледяной дождь — вид атмосферных осадков, выпадающих в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром до 3 мм. Такой дождь относится к сложным осадкам и образуется в результате разницы положительных и отрицательных температур в нижней тропосфере.

Этот тип осадков наиболее характерен для Восточного побережья Северной Америки. В России ледяной дождь чаще всего наблюдается в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.

Самый интенсивный ледяной дождь произошел в 1998 году в Канаде. За 80 часов бесперерывного ливня выпала двойная годовая норма осадков.

В памяти москвичей еще свежими остаются воспоминания о ледяном дожде, прошедшем 25 декабря 2010 года. В результате было повалено 4,6 тысяч деревьев, оставив без электричества более 400 тысяч человек в столичном регионе.

Обесточенным оказался даже аэропорт Домодедово. От падения деревьев пострадали также и люди: 27 человек получили травмы, один человек погиб. Количество пострадавших от гололеда вовсе перевалило за тысячу.

Интересный факт: если до этого ледяной дождь не наблюдался в столичном регионе в течении 60-ти лет. То теперь он стал частым гостем и наблюдается в среднем 3-4 раза за зиму.

Подкасты