Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ассоциация банков России: Реакция рубля на цены на нефть скоро замедлится

Ассоциация банков России: Реакция рубля на цены на нефть скоро замедлится
Мошенники заработали 500 миллионов рублей на фиктивной продаже загородных домов в Подмосковье. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Падение рубля происходит на фоне непрекращающегося снижения мировых цен на нефть.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что в ближайшей перспективе курс национальной валюты перестанет мгновенно реагировать на изменения цен на нефть.

«Цены на нефть фьючерсные, отсроченные, а реакция рубля происходит мгновенно. В нашей стране валюта реагирует особенно быстро, потому что мы сильно импортозависимы. На валютных торгах больше психологический фактор срабатывает. И в достаточной степени сделки должны осуществляться по тому уровню котировок, которые на валютном рынке уже ожидаются. Со временем мы разорвём эту цепочку. Рубль стал плавающим, остался без поддержки в рамках коридора только с начала этого года», - пояснил Тосунян.

«Пройдёт некоторое время, и реакция на внешние факторы (а нефть – это внешний фактор) будет не такая мгновенная. Но пока работает психология», – отметил глава Ассоциации банков РФ в эфире «Русской службы новостей».

Центробанк России повысил с 14 января официальный курс доллара на 2,1 рубля - до 64,8425 рубля. Курс евро прибавил 2,4 рубля, составив 76,7735 рубля.

В минувшем году биржевой курс российской нацвалюты упал на 41% по отношению к доллару США и на 34% - к евро.

Стремительное падение рубля происходит на фоне продолжающегося снижения мировых цен на «черное золото». Так, цена нефти марки Brent снизилась на торгах в Лондоне до 45,5 доллара за баррель, что на 4% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

В ноябре Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, но при этом оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки российской валюты.

Подкасты