Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый после теракта выпуск Charlie Hebdo поступил в продажу

Первый после теракта выпуск Charlie Hebdo поступил в продажу
Вооруженное нападение на офис журнала «Шарли Эбдо» совершено в Париже. / Фото: Reuters
На обложке вновь разместили карикатуру на пророка Мухаммеда, который держит в руках табличку с надписью "Я-Шарли".

Утром в среду во Франции вышел новый номер сатирического журнала "Шарли Эбдо". На обложку свежего выпуска поместили карикатуру на пророка Мухаммеда, заголовок на обложке гласит "Tout est pardonne" ("Все прощено"). Кроме этого, в руках он держит табличку "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), ставшую за минувшую неделю символом солидарности с жертвами террористических атак.

Очередной выпуск журнала был напечатан тиражом в три миллиона экземпляров, тогда как тираж обычных номеров издания составляет 60 тысяч экземпляров, уточняет ВВС.

Напомним, 7 января в Париже двое вооруженных мужчин, представившихся представителями йеменского отделения террористической группировки "Аль-Каида", напали на офис сатирического журнала Charlie Hebdo и хладнокровно расстреляли главного редактора, ведущих обозревателей и художников-карикатуристов. Жертвами исламистов стали 12 человек. Атака на редакцию журнала была признана терактом, на который радикально настроенные мусульмане пошли из-за публиковавшихся в издании карикатур на пророка Мухаммеда.

9 января в 20-м округе Парижа вооруженный мужчина взял в заложники несколько человек в магазине кошерных продуктов. При штурме здания полиция ликвидировала терориста, который к тому моменту убил четырех заложников.

По данным немецкой газеты Bild, теракты во Франции могут стать предвестником новой волны террора в Европе. Издание отмечает, что о планах лидеров джихадистских группировок стало известно из перехваченных американской разведкой переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Совета евреев Франции Робер Эжнес: «Три террориста убили 17 человек. А что может сделать тысяча джихадистов, вернувшихся из Сирии?!»

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Трагедия во Франции не оставила равнодушным никого. Террористы не только убили 17 человек, «они ранили миллионы европейцев». Под угрозой оказалась вся система европейских ценностей. Следующей жертвой после редакции "Шарли Эбдо" негодяи избрали кошерный супермаркет, где были убиты четверо евреев.
Специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» дозвонился до исполнительного директора Совета избранных представителей евреев Франции (CRIF) Робера Эжнеса, который в эксклюзивном интервью рассказал, как противостоять угрозе и пообещал наградить мусульманина Лассану Батильи, спасшего жизни заложникам еврейского супермаркета.
- Какова сейчас ситуация с антисемитизмом во Франции?
- Антисемитизм во Франции развивается с 2000 года. И каждый раз как на Ближнем Востоке происходит война, растет и антисемитизм во Франции. Сегодня мы находимся в очень сложной ситуации. В 2006 году молодой человек по имени Илан Алеми был похищен и убит. Из-за того, что он еврей. В 2012 году Мохаммед Мера убил четверых евреев прямо у дверей еврейской школы. Только за то, что они – евреи. После того, как он убил троих французских военных. И на прошлой неделе во время террористической атаки в Париже, четыре человека были убиты только за то, что они евреи. Добавлю к вышесказанному еще факты – было множество антисемитских актов во Франции, включая недавнюю террористическую атаку дома молодой семейной пары, когда еврейская девушка была изнасилована. Нападавшие выбрали жертвами их исключительно потому, что они – евреи (далее...).

Принц Карл-Филипп Орлеанский: Я – не Шарли

Герцог Анжуйский осудил народ Франции за его лицемерие.
Когда джихадисты расстреляли сотрудников французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», Принц Карл-Филипп Орлеанский, Герцог Анжуйский одним из первых выразил соболезнование родным и близким погибших. Однако после того, как Францию накрыла волна маршей под лозунгами «Шарли Эбдо – это я», Герцог на своей странице в «Фейсбуке» выступил против начавшейся акции.
- Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я – Шарли», - пишет его Королевское Высочество. – Нет, я не Шарли, потому что я никогда не любил этот манихейский журнал. «Шарли Эбдо» – обычная бумажка, презирающая любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы слова и выражения мнений позволяет себе провокационное действие. «Шарли Эбдо» – агрессивный журнал, который, якобы через юмор, создает ненависть между религиями. «Шарли Эбдо» – образ европейского атеистического общества, которое сеет обиду и врагов вместо уважения и братства между людьми, независимо от их расы, цвета кожи и вероисповедания. Так что я отказываюсь принимать участие в «республиканском священном союзе» за Шарли, потому что просто не понимаю, что я должен защищать(далее).

Подкасты