Главное
Карта событий
Смотреть карту

Школьник, устроивший стрельбу в московской школе №263, состоял в стрелковом клубе

Допрошенный в суде свидетель рассказал, что Сергей Г. являлся членом стрелкового клуба "Выстрел".

- Сегодня допросили интересного свидетеля, инструктора стрелкового клуба «Выстрел», подняли в материалах дела документы о том, что подсудимый был членом стрелкового клуба и допрошенный инструктор проводил одну из стрельб с участием Сергея Г. и его отца. Отец участие практически не принимал, потому что Сергей Г. самостоятельный парень и по закону с 14 лет в присутствии родителей он может стрелять. Инструктор сказал, что он в общей сложности отстрелил 150 патронов из трех видов пистолетов и трех видов карабинов, и если брать спортивную профессиональную стрельбу, то он стреляет на среднем уровне, также есть членский билет выписки, - сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов.

Напомним, 3 февраля 2014 года вооруженный старшеклассник  захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать школьника удалось только после прибытия на место трагедии его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, подросток успел произвести не менее 11 выстрелов из малокалиберной винтовки.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по статьям «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». А экспертиза показала, что Сергей Г. страдает прогрессирующей параноидальной шизофренией, отмечает агентство «Москва».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат ученика-стрелка: «В суде попытаются доказать невменяемость школьника»

Только так, считает правозащитник, подростку удастся избежать заключения.

Школьнику, открывшему стрельбу в школе №263 и убившему двух человек – учителя географии и полицейского, предъявлено обвинение. О том, что может грозить ученику, а так же какой линии будет придерживаться на суде защита подростка, корреспондент «Вечерки» узнал у Александра Никитина, бывшего адвоката мальчика (далее...).

Смертью храбрых. Родные вспоминают полицейского-героя

11 февраля исполняется 9 дней с момента гибели прапорщика полиции Сергея Бушуева. Он первым ворвался в школу №263, где десятиклассник Сергей Г. удерживал в заложниках более 20 человек. Вдова полицейского Елена Бушуева рассказала "ВМ", каким он был человеком.

Вся жизнь - служба

Небольшая, но уютная "трешка" в Отрадном, где Сергей Бушуев прожил 34 года. Завешенные простынями зеркала, портрет с черной лентой на кухонном столе. Рядом свеча и накрытая куском хлеба рюмка водки. Дымчато-серая кошка-британка Кукла с разбегу тыкается носом в ладонь корреспондента. Спустя секунду разочарованно мяукает и отходит: не он.

- Понять никак не может, куда Сергей подевался, - грустно улыбается Елена Бушуева, учительница физкультуры в школе неподалеку. - Да и мы с дочкой все никак не можем смириться, что он не придет. Анька сейчас с подругами на каток пошла, ей очень тяжело находиться дома. Да и я жду не дождусь, когда выйду на работу. Сидеть в четырех стенах невыносимо (далее…)

Автоматы детям игрушка

Вся страна вздрогнула. То, что раньше мы видели в новостях из какого-нибудь штата Пенсильвания, вдруг произошло у нас в Отрадном.

Мальчишка 15 лет от роду, совсем пацан, взял в заложники и держал под прицелом целый класс, убил учителя географии, затем полицейского, ранил еще одного...

Эта история заставила задуматься: куда катится общество, где оружие становится предметом быта? Как случилось, что винтовка стала средством решения школьных конфликтов, разбирались корреспонденты «ВМ» (далее…)

Подкасты