Главное
Карта событий
Смотреть карту

Черноморская рыба из Крыма может появиться в московских магазинах

Общество
Черноморская рыба из Крыма может появиться в московских магазинах
Россельхознадзор намерен ввести мониторинг охлажденной рыбы из Норвегии / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Власти Крыма готовы к сотрудничеству с правительством Москвы.

Как сообщил рассказал председатель госкомитета по рыболовству республики Крым Андрей Дедюхин, глава Крыма Сергей Аксенов направил мэру Москвы Сергею Собянину официальное письмо с просьбой о сотрудничестве. Этот документ стал первым шагом на пути налаживания торговых отношений. 

В письме Аксенова, в частности, говорится, что рыболовные предприятия Крыма готовы поставлять в столицу свою продукцию.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

"Прошу вас оказать содействие в построении диалога между крымскими предприятиями и торговыми предприятиями и рынками Москвы. Развитие торговых отношений привлекло бы дополнительные инвестиции в развитие промышленности в Крыму с одной стороны, и поставки социально-значимой продукции по доступной цене на рынок Москвы с другой стороны", - сказано в послании.

В настоящее время, крупные торговые сети Москвы неохотно соглашаются на сотрудничество, указывая на малый срок работы большинства крымских предприятий. Однако, Крым действительно весьма заинтересован в отправке выловленной рыбы в столицу. Рыболовные предприятия готовы отправлять до 50% от улова - хамсы, бычка и шпрот. 

Власти Крыма уверены, что "рыбное" сотрудничество по достоинству оценят москвичи, так как крымский товар будет стоить значительно дешевле балтийских аналогов, а по вкусу - ничем им не уступать.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заметил, что улов крымских рыбаков может появиться на ярмарках выходного дня и рынках.

"Мы готовы принять и рыбу, и мед, и орехи, и все, что у них есть. Сделать для них ярмарки – это не проблема. Мы все прошлое лето крымских производителей приглашали к нам поторговать, но, кроме помидоров, ничего не привезли", - цитирует главу департамента М24.ru.

Однако, существенным препятствием на пути крымских бычков и шпрот в столицу становится расстояние. Доставить свежий улов с полуострова обойдется вдвое дороже, чем, например, из Краснодарского края. Причина в том, что перевозить товар на пароме - дорого и долго. Но со временем, вопрос доставки может быть урегулирован.

Подкасты