Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ангела Меркель по ошибке назвала антисемитизм гражданским долгом немцев

Общество
Ангела Меркель по ошибке назвала антисемитизм гражданским долгом немцев
Ангела Меркель заявляет, что санкции против России - не самоцель для Берлина / Фото: Reuters
Канцлер Германии так оговорилась во время выступления в бундестаге, посвященного террористическим актам во Франции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по ошибке назвала антисемитизм государственным и гражданским долгом каждого немца.

Как пишет издание Rheinische Post, в ходе выступления в бундестаге, посвященного террористическим актам во Франции, Меркель оговорилась и заявила: «Антисемитизм – это наш государственный и гражданский долг». К несчастью, отмечает газета, следующее предложение канцлера ФРГ звучало так: «Это также касается и нападений на мечети».

Смысл высказывания Меркель должен был быть абсолютно противоположным: перед этим она неоднократно подчеркивала, что в Германии не должно быть места для ненависти к евреям и дискриминации мусульман. К фразе о нападениях на французские мечети она добавила: «С этим мы тоже не примиримся», – цитирует газета главу правительства Германии, передает «Русская служба новостей».

Напомним, череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий страны в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Позже братья Саид и Шариф Куаши, подозреваемые в нападении на журналистов, были уничтожены в ходе спецоперации.

Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде Парижа. 9 января преступники захватили заложников во французской столице и городе Даммартен-ан-Гоэль.

В общей сложности за три дня погибли 17 человек, в том числе три сотрудника полиции. В ходе двух спецопераций силовиков 9 января три террориста были уничтожены. По данным ряда СМИ, еще одной подозреваемой в причастности к терактам - Хаят Бумеддьен - удалось добраться до Сирии.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

ПОДРОБНЕЕ О ТЕМЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты «ВМ»: Парижский теракт раскачал мировую лодку

14 января свежий номер французского журнала «Шарли Эбдо» снова вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда. Ведущие российские политологи собрались в редакции «ВМ», чтобы обсудить последствия трагического теракта в Париже, унесшего жизни 12 журналистов и полицейских. А также реакцию мировой общественности и СМИ на произошедшее. Также эксперты поделились своими прогнозами о том, как будет складываться политическая ситуация в этом году и как изменится расстановка сил в мировом масштабе (далее...).

Директор Совета евреев Франции Робер Эжнес: «Три террориста убили 17 человек. А что может сделать тысяча джихадистов, вернувшихся из Сирии?!»

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Трагедия во Франции не оставила равнодушным никого. Террористы не только убили 17 человек, «они ранили миллионы европейцев». Под угрозой оказалась вся система европейских ценностей. Следующей жертвой после редакции «Шарли Эбдо» негодяи избрали кошерный супермаркет, где были убиты четверо евреев (далее...).

Подкасты