- Город

Дмитрий Песков: Порошенко ответил отказом на предложения Путина по отводу тяжелой боевой техники

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Дмитрий Песков: Порошенко ответил отказом на предложения Путина по отводу тяжелой боевой техники

- За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу, - заявил пресс-секретарь президента России.

Однако, отметил Дмитрий Песков, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана, передает ТАСС.

- В итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке Украины, - подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Песков выразил обеспокоенность эскалацией вооруженных действий на юго-востоке Украины. (подробнее о ситуации на юго-востоке Украины)

ОФИЦИАЛЬНО

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации: 

- Российская сторона добивается неукоснительного выполнения Минских договоренностей относительно урегулирования кризиса на Украине. Эта задача является центральной в наших контактах с руководством Украины, лидерами провозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской провозглашенных республик), представителями заинтересованных зарубежных стран, в том числе в "нормандском формате". Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Кремлю ничего не известно о корректировке антироссийских санкций Вашингтоном. / РИА Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: Кремлю ничего не известно о корректировке антироссийских санкций Вашингтоном.

ФОТО: РИА Новости

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

- Мирные переговоры не приносят результата, потому что такова тактика украинских властей и, судя по всему, их кураторов. Она хорошо прослеживается в последнее время. Накануне каких-либо мирных инициатив они ужесточают военно-силовое давление и начинают массовые обстрелы на Юго-Востоке. Но если ранее власти Украины пытались скрывать это, то сейчас они открыто говорят о массированных атаках устами Юрия Бирюкова, советника президента Порошенко.

Конечно же, это очередная попытка спровоцировать Россию на решительные действия. И нужно понимать, что наша страна испытывает не только международное давление, выслушивая постоянные обвинения в поддержке «сепаратистов» на Юго-Востоке, но и внутреннее, от собственных «патриотов», которые все громче и громче призывают «навести порядок за два дня». Это искушение остается. Другой вопрос, что это делать категорически нельзя. Именно таких действий от нас и ждут наши оппоненты, чтобы обвинить нас во всех возможных грехах и оставить в полной изоляции. Это юридически не удалось после того, как Крым добровольно вошел в состав Российской Федерации. Война на юго-востоке Украины развязана и срежиссирована ради этих целей. На тысячи погибших режиссерам этого спектакля наплевать. А нам, конечно же, очень больно, потому что там, в Донецке и Луганске погибают русские люди. И сколько это будет продолжаться, я не знаю. Прогноза у меня нет.

Европа находится в глубочайшем недоумении относительно сложившейся ситуации. В отличие от Вашингтона, для которого события на Украине равняются компьютерной игре или шоу, ЕС воспринимает их как действительно серьезный внутренний конфликт, который может перерасти в конфликт межгосударственный. Такого вооруженного противостояний на европейской территории не было со времен войны в Югославии.

Но Европа пусть и пуглива, но она при этом и мудра. Если европейские политики вспомнят слова генерала де Голля о единстве континента, которое недостижимо без России, если они смогут вернуться к нормальной логике, то появятся серьезные шансы на то, что они выйдут из-под американского влияния.

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"

Политолог Джеймс Кунстлер: "США уйдут с Украины. И постараются уйти так тихо, как это возможно"

Командование НАТО заявило о развертывании корпуса быстрого реагирования вблизи российских границ. Одновременно с этим остается напряженной ситуация на юго-востоке Украины.

Автор ряда политических и социальных исследований, ставших бестселлерами в США, писатель Джеймс Кунстлер выступил в СМИ с неожиданным для американца мнением. Он заявил, что США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия совершит поворот на восток. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» писатель дал свое объяснение происходящим в мире событиям. (интервью читайте здесь)

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид