Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пенсионные накопления в России могут заморозить до 2018 года

Общество
Пенсионные накопления в России могут заморозить до 2018 года
Путин: Повышать пенсионный возраст в РФ нецелесообразно / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В 2018 году это даст бюджету экономию до 220 миллионов рублей.

Согласно плана Минэкономразвития РФ, накопительный компонент пенсионной системы, который заканчивается в этом году, на 2016-2018 годы предлагается продлить без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсию.

В 2016 году это принесет государственному бюджету небольшую сумму экономии – в 37 миллиардов рублей, но в 2017 году она вырастет до 165 миллиардов рублей, а в 2018-м - до 220 миллиардов.

При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена - впрочем, и при отказе от идеи перспективы работы НПФ в условиях жесткой рецессии неочевидны, пишет газета «Коммерсант».

Ведомство предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Обсуждение данного предложение намечено на первый квартал текущего года.

В плане для банков содержатся также пункты по радикальному смягчению регулирования. Например, предлагается бессрочная приостановка внедрения базельских требований, а также поддержка социальной ипотеки и строительству жилья экономкласса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 января размер пенсии будет зависеть от начисленных баллов

С 1 января 2015 года страховая пенсия будет исчисляться по-новому: накопительная часть, которая решением правительства была заморожена, наполняться не будет. Однако пенсионные права граждан сохранятся.

Как сообщили в Пенсионном фонде России, для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла (далее...).

Подкасты