Главное
Карта событий
Смотреть карту

Предполагаемых виновников аварии на «Распадской» заключили под стражу

Происшествия
Предполагаемых виновников аварии на «Распадской» заключили под стражу
Работы по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская», в результате которой погибли люди.  / Фото: тасс
Игоря Волкова и Владислава Вальца арестовали спустя четыре с половиной года после возбуждения уголовного дела.

В понедельник, 19 января, в Москве арестовали предполагаемых виновников аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года, в результате которой погиб 91 человек. Под стражу заключены бывший директор шахты Игорь Волков и экс-заместитель главного инженера Владислав Вальц.

Срок следствия по делу продлили до апреля 2015 года.

Как говорится в материалах дела, меру пресечения Игорю Волкову изменили из-за предъявленного нового обвинения в совершении двух умышленных преступлений (нарушение правил пожарной безопасности – 217 УК РФ).

В свою очередь Владислава Вальца арестовали в связи с попыткой оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу, передает «Интерфакс».

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Напомним, в мае 2010 года на шахте «Распадская» недалеко от Междуреченска в Кемеровской области произошли два взрыва. В результате трагедии погиб 91 человек, более ста человек пострадали.

КРУПНЫЕ АВАРИИ НА ШАХТАХ

2014 год – в мае произошел взрыв на угольной шахте в Турции, в результате которого погиб 301 человек. На момент взрыва под землей на глубине двух тысяч метров находились 787 шахтеров.

2010 год – в марте произошла авария на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке. Во время проведения работ была вскрыта зона тектонического нарушения, из-за мощного взрыва метана обрушилась кровля. Погибли 110 человек, в том числе и почти все руководство шахты.

2009 год – авария на шахте в провинции Хэйлунцзян унесла жизни 104 шахтеров.

2005 год – в результате взрыва на шахте «Суньцзявань» в Китае погибли 2014 человек.

2000 год – авария на шахте им. Баракова в Краснодоне (Украина, Луганская область). В результате взрыва пылевоздушной смеси погибли 80 человек и семь получили ожоги разной степени тяжести.

1999 год – пожар на шахте Черри в США. Сгорели или задохнулись в дыму 259 горняков.

1997 год – авария на шахте «Зыряновская» в Новокузнецке. Погибли 67 человек. Причина – человеческий фактор. Комбайнер качалкой комбайна раздавил самоспасатель. Авария спровоцировало взрыв неожиданно появившегося в заборе газа метана.

1997 год – авария на шахте им.Засядько в Донецке (1-2 декабря). Взрыв метанно-воздушной массы унес жизни 101 шахтер.

Подкасты