Главное
Карта событий
Смотреть карту

ГИБДД: проверка машин с детьми на наличие автокресел будет постоянной

Общество
ГИБДД: проверка машин с детьми на наличие автокресел будет постоянной
Проверка машин с детьми на наличие автокресел будет постоянной / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Нарушение этого правила перевозки пассажиров представляет серьезную угрозу жизни и здоровью.

ГИБДД Подмосковья планирует сделать постоянными тотальные проверки машин, перевозящих детей, на наличие автокресел. На время проведения рейдов "Детское кресло" инспекторами ДПС создаются проверочные "коридоры", через которые направляются автомобили. Такой метод проверки позволяет ГАИ максимально охватить проезжающие автомобили и определить факт перевозки ребенка.

Для своевременного предупреждения и пресечения подобных нарушений Подмосковная ГАИ еженедельно организовывает такие проверки.

Согласно информации на сайте ГИБДД по Московской области, за 12 месяцев 2014 года на дорогах Московской области зарегистрировано 342 дорожно-транспортных происшествий с участием детей – пассажиров, в которых 20 юных участников дорожного движения погибли и 382 получили травмы. 11 погибших детей - пассажиров в момент ДТП находились в транспортном средстве без специального удерживающего устройства.

Нарушение правил перевозки пассажиров транспортных средств, в том числе детей, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу их жизни и здоровью. Такие происшествия, как правило, происходят по вине взрослых, которые халатно относятся не только к соблюдению Правил дорожного движения, но и что самое важное, пренебрегают мерами безопасности при перевозке детей.

К сожалению, полицейским приходится сталкиваться и с той категорией взрослых, которые думают лишь о том, как уйти от административного штрафа. На какие только ухищрения не идут мамы, папы, дедушки и бабушки, пытаясь оправдать свое беспечное отношение к перевозке ребенка пассажира. Иногда взрослые пытаются свалить вину на ребенка, упрекая его в нежелании пристегиваться или находиться в детском кресле. Нередко детей даже просят спрятаться от инспектора ДПС, тем самым подавая не очень хороший пример законопослушного исполнения Правил дорожного движения.

Максим Воротилкин, заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов:

- То, что в автомобилях для перевозки детей в обязательном порядке должны быть установлены специальные кресла, - это правильная мера. И соблюдение данного правила также необходимо контролировать. Поэтому такие рейды, проверки должны быть. При любом столкновении, при любой экстренной ситуации дети страдают первыми. Во время резкого торможения с ребенком может произойти все, что угодно. И автокресло поможет его защитить, уберечь от смерти. Правда, это работает только в том случае, если само кресло установлено правильно, согласно нормативам, в безопасной зоне, а не там, где действуют подушки безопасности.
Плюс водитель, управляя автомобилем, не должен отвлекаться и следить за перемещениями детей по салону.

Я уверен, нарушения, которые сотрудники ГИБДД выявят с помощью этих рейдов, помогут сохранить жизни многих детей. Поэтому проверки по соблюдению правил перевозки детей нужно проводить обязательно, как и агитационные мероприятия по данной теме. Нам необходимо не просто объяснять водителям, почему нужно устанавливать автокресло, а воспитать у них культуру правильной перевозки детей.

Подкасты