Главное
Карта событий
Смотреть карту

В России предлагают создать государственных туроператоров

Общество
В России предлагают создать государственных туроператоров
В течение недели в Москве сохранится жаркая погода / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Ассоциация туроператоров России обещает резкое и долгое подорожание заграничных туров, политики призывают россиян отдыхать на родине, а Госдума даже задумалась над созданием федерального Министерства туризма, которое поможет решить проблемы.

Член общественной палаты РФ и доверенное лицо Владимира Путина Сергей Марков представил программу выхода из кризиса в сфере туризма. Он считает, что новый закон о туризме, предусматривающий создание саморегулируемого туристического института (СРО), предоставит туроператорам ключевые льготы для разрешения кризиса в отрасли.

- Мы поддерживаем новый закон о туризме, который сейчас готовится в Госдуме. Кроме того, нужно не просто создать гарантийный фонд, а сделать его персонифицированным. Важно, чтобы сначала брали деньги те туристические компании, у которых есть проблемы. Закон должен обязать выдавать туристам билеты на самолет сразу туда и обратно, а не в аэропорту, чтобы у людей была гарантия, что они улетят,- рассказал Марков в интервью телеканалу "Мир-24".

При этом политик отметил, что одного такого закона недостаточно, ведь нужно увеличить роль государства и позволить Ростуризму контролировать финансовую деятельность туристических фирм.

Напомним, летом 2014 года о своем банкротстве сообщили более 10 крупных российских туроператоров. Рост курса иностранных валют по отношению к рублю привел к подорожанию зарубежных авиаперелетов и туров. В 2015 году эксперты прогнозируют снижение спроса на зарубежные курорты из-за предполагаемого подорожания примерно на 80% к лету.

Подкасты