- Выключить коронавирус

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд: «Гроза в Москве прошла из-за раннего начала весеннего процесса»

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд: «Гроза в Москве прошла из-за раннего начала весеннего процесса»

Сильный дождь лил в городе всю ночь с субботы на воскресенье, а утром, в районе 7.30 раздался первый мощный раскат грома, за которыми последовали новые раскаты.

Сразу же начался ливень, который длился около 20 минут. Потом все затихло.

Необычным воскресное утро сделала не только гроза. В 7.00 базовая метеостанция ВДНХ зафиксировала температуру воздуха +3,1 градуса, что на одну десятую градуса выше показателя 1 февраля 1914 года. Таким образом, в Москве установлен температурный рекорд дня.

К слякоти и плюсовой температуре зимой мы уже привыкли, но чтобы разразилась настоящая гроза, с молниями, громом? Не влечет ли эта небесная сенсация знамения? Что происходит с нашим климатом? Какой будет погода завтра? Вспоминаются строки Бориса Пастернака из Поэмы «1905 год»: «Я грозу полюбил в эти первые дни февраля». А было это ровно 110 лет назад.

Директор Гидромецентра России Роман Вильфанд утром 1 февраля с научной точки зрения объяснил «ВМ» факт грозовых разрядов:

- Cказать, что гроза в Москве в первых числах февраля совершенно необычное явление, не могу. Зимние грозы описаны в научной литературе. Естественно, это очень редкое событие, но не первое. С чем связана нынешняя гроза? На европейскую часть России, по восточной периферии циклона, перемещаются очень мощные потоки воздушных масс, которые сформировались над Средиземноморьем, где воцарилась очень теплая погода (температура плюс 15, да и к тому же воздух насыщен влагой). Эти массы, перемещаясь по воздушной части России, разумеется, трансформируются, а именно охлаждаются, но при этом остаются очень теплыми. Для Москвы температура плюс 3 градуса 1 февраля – рекордно высокая и сенсационная. Таких значений в истории еще не было. Произошло бурное продвижение с экстремальными скоростями атмосферного потока с восточного Средиземноморья, которое, в частности, и вызвало грозу. Между прочим, это явление прогнозировалось. Еще в пятницу было объявлено предупреждение о многочисленных осадках в столице, причем с акцентом на сильный дождь (признаюсь, что грозовые разряды мы не прогнозировали). Да, это явление редкое, но обусловлено оно ранним весенним процессом, который происходит сегодня.

За последние 25 лет в Центрально Федеральном округе было зафиксировано восемь гроз, и каждая их них была связано именно с этим воздушным процессом. Подчеркну, что сейчас этот процесс интенсивно бурный. Что касается мистического значения грозы как знамения, знака, то я – ученый, который опирается только на исследования, научные факты, анализы. В метеорологии эти процессы очень хорошо описаны – с точки зрения законов физики, и они давно изучаются.

Кстати, уже с 3 февраля начнется понижение температуры, правда, умеренное. Преобладающая температура в Москве: ночью от минуса 5 до минуса 9, днем – от 3 до 5 ниже нуля. То есть скоро начнется хорошая зимняя погода. Вероятность интенсивных осадков существует только 2 и 3 февраля, но и то в виде снега.

ПРОГНОЗ

В воскресенье синоптики обещают пасмурную погоду с осадками. Температура воздуха составит 0…+2 градуса в городе и -1…+4 по области, это на 10-11 градусов выше климатической нормы. Относительная влажность воздуха – около 90 процентов. Атмосферное давление будет ниже нормального значения и составит 734 миллиметра ртутного столба.

Бригады «Мосводостока» будут бороться с лужами во время оттепели

Столичные власти намерены предотвращать подтопления при повышении температуры после снегопадов.

Пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик сообщил, что для предотвращения подтоплений, которые возможны при повышения температуры после снегопадов, в городе организованы дежурства дополнительных бригад «Мосводостока», круглосуточно занимающихся мониторингов состояния столичных магистралей. На улицы выйдут на 10 бригад больше, чем в начале января. Выделено также восемь дополнительных вакуумных машин.

Всего на борьбу с лужами отправят 152 машины специализированной вакуумной техники, 82 бригады и 368 рабочих (далее).

МНЕНИЕ

Громница

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Первая ночь февраля выдалась необычной. С проливным дождем, резким ветром, с рекордным теплом и - с утренней грозой!

Явление это столь удивительно и редко, что, конечно, вызвало обсуждения, предположения и домыслы. Что это - результат "парникового эффекта"? Или, может, мир сошел с ума? И погода - в том числе... Около семи часов утра "бабахнуло". Сильный дождь и молния, и раскаты грома. А через полчаса все стихло, распогодилось, а потом даже солнце проглянуло. Теперь будем еще долго вспоминать, как стали свидетелями редкого явления - зимней грозы... (далее)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием