Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Прошедшая в Минске встреча контактной группы результатов не принесла

Прошедшая в Минске встреча контактной группы результатов не принесла
Денис Пушилин сообщил о смерти одного раненного во время взрыва в Донецке. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей и продвинуться в цели прекращения огня.

Планирующаяся на пятницу, 30 января встреча состоялась только на следующий день – 31 января. На переговорах присутствовали полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший глава Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Встреча проходила в закрытом режиме, а после нее для журналистов не было сделано официальных заявлений.

Перед отлетом в аэропорте произошедшее прокомментировали уже в аэропорту с прессой пообщались только Пушилин и Дейнего. По словам Пушилина, сторонам удалось лишь обменяться позициями, при этом, как подчеркнул полпред ДНР, «не могу сказать, что сегодняшняя встреча закончилась конструктивно».

Позиция ополчения, по его словам, остается неизменной и исходит из складывающейся ситуации. «Фактическая линия (соприкосновения), на которой мы сейчас вынуждены настаивать, достаточно объективна», — подчеркнул он.

«Конфликт, который разразился по вине украинской стороны и привел к массовой гибели населения, разрушению инфраструктуры, населенных пунктов, вынудил нас перейти к вынужденному контрнаступлению, и линия поменяла начертание», – заявил Пушилин. Он также добавил, что ДНР И ЛНР готовы продолжать переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине в режиме диалога сторон, а не монолога Киева. «Мы готовы к диалогу, готовы действовать в рамках минских договоренностей. Но должен быть диалог, а не монолог Киева», — сказал он.
Представители ДНР и ЛНР обвинили киевскую сторону в срыве переговоров. Одна из основных претензий — формальное отсутствие официального представителя Украины. По словам Пушилина, экс-президент Украины Леонид Кучма на переговорах в Минске не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя от Киева.
«Леонид Данилович сейчас (на прошедших переговорах) продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны», — сказал Пушилин. По его словам, Кучма не является украинским госслужащим, и все эти факторы «снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей», – цитирует представителя ДНР РИА Новости.

Между тем, представитель Украины, экс-президент страны Кучма заявил о срыве прошедшего сегодня в Минске раунда консультаций с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – сказал представитель Украины.

Между тем, позиция официальных властей Украины, по его словам, состоит в следующем: «Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной - полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня». В ближайшее время Кучма ожидает официальной реакции со стороны Российской Федерации, передает «Интерфакс».

Подкасты