Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россия на год прерывает все официальные контакты с ПАСЕ

Общество
Россия на год прерывает все официальные контакты с ПАСЕ
Глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что от угроз США в адрес России и Китая из-за дела экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена отношения Москвы и Пекина лишь сблизятся / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, диалог продолжится лишь с отдельными депутатами на уровне национальных парламентов.

Россия прерывает все официальные контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы на один год; контакты могут продолжиться только с отдельными депутатами на уровне национальных парламентов. Об этом в понедельник, 2 февраля, заявил председатель международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

«Мы прерываем все вообще официальные контакты с Парламентской ассамблеей. Единственные контакты, которые мы готовы сохранить — это с теми политиками, с теми депутатами, которые выступали против лишения России полномочий, которые являются видными членами своих национальных парламентов. И мы с ними готовы взаимодействовать — как с представителями Франции, Голландии, Сербии, Финляндии, но в их качестве именно национальных депутатов, а не в качестве официальных представителей ПАСЕ», —заявил Пушков в эфире телеканала «Россия-24».

Все официальные контакты с ПАСЕ прерваны до конца 2015 года, уточнил Пушков. При этом он отметил, что прекращение контактов с Парламентской ассамблеей подразумевает то, что специальные миссии Совета Европы тоже не смогут приезжать в Россию.

«С ними никто не сможет встречаться, и они не будут получать содействие со стороны нашего государства. Например ПАСЕ сейчас хочет прислать две миссии: одну, для того, чтобы организовать встречу руководства ПАСЕ с Савченко, а вторая миссия — для того, чтобы подготовить доклад по правам человека в Крыму. Так вот этих двух миссий не будет, потому что Россия не будет сотрудничать с ПАСЕ в этом вопросе», — подчеркнул Пушков.

Напомним, отношения России и ПАСЕ охладели в апреле 2014 года после принятия Ассамблеей решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ПАСЕ из-за позиции Москвы по Крыму.

Парламентская ассамблея Совета Европы действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, представляющий интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и разных аспектов международной политики. Всего в ПАСЕ представлены 47 государств, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ПАСЕ. Как по команде

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин (далее...).

Подкасты