Главное
Карта событий
Смотреть карту

Каталог библиотеки ИНИОН не пострадал при пожаре

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
Каталог библиотеки ИНИОН не пострадал при пожаре
Крупный пожар в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Крупный пожар произошел поздним вечером 30 января на третьем этаже здания, на борьбу с огнем у пожарных ушло более суток.

Каталог библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН уцелел при пожаре. Остальной ущерб еще предстоит оценить. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщил директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров.

«Каталог, слава Богу, не пострадал. Остальной ущерб еще нужно будет оценить. Сегодня первый день, когда люди зашли в здание», - сказал директор.

Напомним, пожар произошел поздним вечером 30 января на третьем этаже здания библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте, его площадь составила около 2 тысяч «квадратов». В результате возгорания произошло частичное обрушение кровли на площади порядка 1 тысячи квадратных метров. Пожарные боролись с огнем более суток.

Наиболее ценные материалы из книгохранилища, предположительно, удалось спасти. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Оксаны Золотовой, пожарные ликвидировали очаги возгорания вблизи хранилища, тем самым сняв угрозу гибели книг.

По официальной информации института, фундаментальная библиотека ИНИОН была создана в 1918 году. Она имеет статус библиотеки федерального значения. Фонды книгохранилища насчитывают 14,2 миллиона экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В фонде также хранятся редкие издания ХVI - начала XX веков. Библиотека ведет международный книгообмен с 874 партнерами в 69 странах мира, а также является членом Российской библиотечной ассоциации и Международной федерации библиотечных ассоциаций, передает агентство «Москва».

Как сообщалось ранее, московская прокуратура начала проверку по факту крупного пожара в здании библиотеки ИНИОН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Из сгоревшего здания сначала вывезем книги, а затем приступим к научной работе

О том, что ждет сотрудников и Институт научной информации по общественным наукам, рассказал «ВМ» директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Пожар в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте был ликвидирован в ночь с 31 января на 1 февраля, однако опасность по-прежнему сохраняется. Вместе с ней – неизвестность (далее…).

Подкасты