Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Фортов: ИНИОН потерял при пожаре 20% библиотечного фонда

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
Ранее сообщалось, что огонь мог уничтожить до 15% фондов библиотеки.

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов сообщил, что пожар в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) мог уничтожить пятую часть фондов его уникальной библиотеки.

«Потеряли около 20% (фондов)» - сказал Фортов в понедельник, 2 февраля, в эфире телеканала «Россия 24».

Всего в библиотеке хранились до 15 миллионов редких изданий по гуманитарным и общественным наукам.

Ранее Фортов заявлял, что потери в результате пожара могут составить до 15% фондов. Глава РАН уточнил, что предварительные данные могли быть занижены за счет того, что производился только внешний осмотр последствий ЧП.

«Сейчас происходит оценка, сколько (книг) погибло, и насколько ценно то, что погибло», — сказал Фортов.

Напомним, крупный пожар, начавшийся 30 января вечером, бушевал в здании библиотеки ИНИОН более суток. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены здания на Нахимовском проспекте.

Институт научной информации по общественным наукам - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков.

Как сообщалось ранее, московская прокуратура начала проверку по факту крупного пожара в здании ИНИОН. Каталог библиотеки при пожаре не пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Из сгоревшего здания сначала вывезем книги, а затем приступим к научной работе

О том, что ждет сотрудников и Институт научной информации по общественным наукам, рассказал «ВМ» директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Пожар в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте был ликвидирован в ночь с 31 января на 1 февраля, однако опасность по-прежнему сохраняется. Вместе с ней – неизвестность (далее…).

Подкасты