Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти смогут штрафовать аптеки за завышение цен

Город
Столичные власти смогут штрафовать аптеки за завышение цен
Столичные власти намерены получить полномочия на выписку штрафов для аптек, завышающих цены на жизненно важные лекарства. / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Департамент здравоохранения подготовил соответствующий документ для рассмотрения правительством.

В связи с принятыми в октябре 2014 года поправками в Административный кодекс РФ департамент здравоохранения Москвы получит новые полномочия, согласно которым они смогут штрафовать за завышение цены на жизненно важные лекарственные препараты аптеки и оптовых поставщиков. Пока в полномочия ведомства входят плановые проверки в аптеках, однако выписывать штрафы сотрудники департамента не имеют право.

В середине февраля должна завершиться анткоррупционная экспертиза подготовленного для рассмотрения правительством соответствующего проекта постановления. Если все этапы документа будут пройдены, депздрав получит все полномочия.

Цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство. Согласно статье 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования», завышение или занижение таких цен карается штрафом. Для граждан это 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет (то есть лишение права занимать руководящие должности).

Штраф для юридических лиц в два раза превышает сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.

В ЖНВЛП входит около 600 препаратов. Если препарат стоит менее 50 рублей, наценка на него не может превышать 32 процента. На лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей, надбавка не превышает 28 процентов. Наценка на препарат дороже 500 рублей может составить максимум 15 процентов, сообщает М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Завышение цен на жизненно важные лекарства проверит прокуратура

Под контролем властей и продукты питания.

Прокуратура проверит цены на жизненно важные лекарства в городских аптеках. Как рассказал «ВМ» депутат Московской городской думы Александр Семенников, такие проверки необходимы для выявления завышенных цен.

- Перечень жизненно важных лекарств утвержден, на них установлены предельные цены, - сообщил парламентарий. – Мне поступают жалобы от горожан Юго-Западного округа о завышении стоимости препаратов. Прокуратура совместно с законодателями проверит эти обращения и определит, не выходит ли цена на жизненно важные лекарства за установленные нормы.

Рейды проведут не только в Юго-Западном административном округе, но и по всей столице. В них примут участие и представители Росздравнадзора. Аптекам, которые завышают цены на жизненно необходимые лекарства, помимо отзыва лицензии, грозит штраф – двойной объем выручки за весь период продаж.

Как сообщил Александр Семенников, проверки в округе коснутся не только лекарств. Рейды будут проведены и по сетевым магазинам (далее)

Подкасты