Главное
Карта событий
Смотреть карту

ИНИОН оцифровал лишь 7 тысяч книг из 14,5 миллионов

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
ИНИОН оцифровал лишь 7 тысяч книг из 14,5 миллионов
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Об этом сообщил заместитель директора института по информационным технологиям Марк Шнайдерман.

Из-за недостатка средств институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где произошел крупный пожар, не смог оцифровать все свои книги. По словам заместителя директора по информационным технологиям Марка Шнайдермана, из находящихся у них 14,5 миллиона книг оцифровано было лишь 7 тысяч.

«Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12-13 лет. Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет», – подчеркнул Шнайдерман.

Сканирование «значимых для РАН документов» длилось последние семь лет в рамках программы «Научное наследие России». Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг - только российских авторов. Все копии оцифрованных документов хранились на сервере «Научного наследия России», поэтому они не пропали.

Директор библиотеки Юрий Пивоваров сообщил, что пока невозможно оценить ущерб от огня, поскольку пожарные разбирают завалы и откачивают из здания воду. «Аудит сгоревших книг будет проведен в ближайшее время», – сказал он. Директор надеется, что удастся возродить библиотечный каталог и научные базы данных.

В свою очередь, глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков сообщил, что вопрос о восстановлении здания будет решаться только после получения технической экспертизы от строителей. Специалисты при этом сомневаются, что причины пожара будут установлены - возгорание было таким значительным, что все возможные улики оказались уничтожены.
«Пачки книг, газет или других бумажных документов горят обычно в режиме тления, выделяя при этом очень большое количество тепла. Идущий от горящих книг жар, скорее всего, уничтожил все возможные улики. Теперь не найти ни сплавленные в результате короткого замыкания жилы электропроводки, ни подтеки бензина в щелях между паркетными досками, если это был поджог», – цитирует эксперта газета «Коммерсант».

Специалист уверен, что даже уцелевшие в пламени вещдоки вряд ли выдержали химически агрессивный раствор пены и копоти, которым здание было залито за сутки.

«С учетом этих обстоятельств источник пожара назовут с определенной долей вероятности. Скорее всего, возгорание по традиции спишут на неисправность электропроводки», - считает собеседник издания.

Напомним, крупный пожар в библиотеке ИНИОН начался вечером 30 января и продолжался более суток. До сих пор работа спасателей на месте происшествия продолжается. Библиотека была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной еще в 1918 году. За сто лет книгохранилище собрало уникальную коллекцию российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей, включая трофейные, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. На конец 2014 года в каталогах ИНИОНа насчитывалось 14,2 млн экземпляров, это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

Владимир Фортов сообщил, что ИНИОН потерял при пожаре 20% библиотечного фонда

Ранее сообщалось, что огонь мог уничтожить до 15% фондов библиотеки.

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов сообщил, что пожар в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) мог уничтожить пятую часть фондов его уникальной библиотеки.

«Потеряли около 20% (фондов)» - сказал Фортов в понедельник, 2 февраля, в эфире телеканала «Россия 24».

Всего в библиотеке хранились до 15 миллионов редких изданий по гуманитарным и общественным наукам.

Ранее Фортов заявлял, что потери в результате пожара могут составить до 15% фондов. Глава РАН уточнил, что предварительные данные могли быть занижены за счет того, что производился только внешний осмотр последствий ЧП.

«Сейчас происходит оценка, сколько (книг) погибло, и насколько ценно то, что погибло», — сказал Фортов (далее)

Подкасты