Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сервисом видеонаблюдения «Окно в город» в январе воспользовались более 50 тысяч москвичей

Город
Сервисом видеонаблюдения «Окно в город» в январе воспользовались более 50 тысяч москвичей
На улицах Москвы установлены порядка 130 тысяч видеокамер. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов
Более половины всех просмотров за месяц пришлось на картинки с новогодних праздников города.

В департаменте информационных технологий Москвы рассказали, что за первый месяц работы сервиса «Окно в город» 52 тысяч москвичей посмотрели более 3,5 тысяч часов трансляции с камер видеонаблюдения. Каждый пользователем в среднем наблюдал трансляцию с пяти разных точек в течение четырех минут.

Больше всего москвичей интересовали новогодние мероприятия в городе. Например, оценивали обстановку на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», в пешеходных зонах и на главных катках города. Всего в дни новогодних праздников москвичам была доступна картинка с 30 камер, расположенных на 17 площадках.

Наиболее массовой при этом стала трансляция крещенских купаний – за ней следили более 15 тысяч пользователей. Жители города получили доступ к трансляциям с мест обрядовых купаний в нескольких районах Москвы накануне Крещения. Трансляции были организованы с помощью существующих камер системы городского видеонаблюдения. В случае необходимости специалисты разворачивали камеры для обеспечения лучшего обзора.

«Инициаторами создания сервиса стали сами москвичи, которые обратились с этой идеей в ДИТ после открытия катка на ВДНХ. Посмотрев трансляцию заранее, жители города могли спланировать посещение массовых мероприятий и избежать очередей и давки. Трансляции с популярных катков в Парке Горького, на ВДНХ и Поклонной горе будут доступны до окончания зимнего сезона», - подчеркивается в сообщении.

Проект продолжит развиваться как событийный сервис, освещающий знаковые для города мероприятия. В ближайших планах – трансляции с площадок масленичных гуляний, сообщает агентство Москва.

Подкасты