Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сотрудники сгоревшей библиотеки ИНИОН смогут выйти на работу на следующей неделе

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
Сотрудники сгоревшей библиотеки ИНИОН смогут выйти на работу на следующей неделе
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Книги для пострадавшей от пожара библиотеки будут поступать в Институт мировой литературы им. Горького.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в ближайшее время предоставит всем сотрудникам пострадавшей при пожаре библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН места для временного размещения. Об этом в среду, 4 февраля, сообщила пресс-служба ИНИОН РАН.

Как ожидается, сотрудники смогут выйти на временные места работы уже на следующей неделе, отметили в пресс-службе.

Кроме этого стало известно, что все предназначенные для ИНИОНа новые поступления, а именно книги и периодика, будут временно перенаправляться в Институт мировой литературы имени А.М. Горького. Все материалы вернут библиотеке, когда здание будет восстановлено.

«Сотрудники отдела комплектования ИНИОН будут сортировать и распределять полученные книги по институтам, где временно разместятся библиотекари ИНИОН. На всех книгах и периодических изданиях будут нанесены пометки о том, что их передадут в ИНИОН, как только здание будет восстановлено», - рассказали в пресс-службе, передает агентство «Москва».

Ранее директор ИНИОН Юрий Пивоваров рассказал «ВМ» о том, что ждет сотрудников ИНИОНа. (подробнее)

Напомним, сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, бушевал в здании библиотеки ИНИОН более суток. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров, обрушились кровля здания на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Глава РАН Владимир Фортов предварительно оценил ущерб от пожара в уникальной библиотеке в 10-20% от всего ее фонда.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека центра насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке хранятся самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в нашей стране коллекций книг на славянских языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аркадий Дворкович: Библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена

В среду, 4 февраля, вице-премьер России осмотрел здание Института научной информации по общественным наукам, сильно пострадавшее от пожара (далее...).

Подкасты