Главное
Карта событий
Смотреть карту

Московские власти предлагают обязать предприятия страховать ответственность за вред окружающей среде

Город
Московские власти предлагают обязать предприятия страховать ответственность за вред окружающей среде
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Проблема защиты окружающей среды вновь стала актуальной после неоднократных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу столицы в конце прошлого года.

Столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды предлагает законодательно закрепить гражданскую ответственность опасных производственных объектов за нанесение вреда окружающей среде Москвы. Об этом в среду, 4 февраля, рассказал глава ведомства Антон Кульбачевский.

По словам руководителя департамента, планируется внести изменения в федеральное законодательство и вернуть обязательную гражданскую ответственность предприятий за причинение вреда окружающей среде.

«Сейчас страхуется само предприятие, его работники, а окружающая среда нет. Сейчас министерство природных ресурсов разрабатывает методику расчета ущерба окружающей среде, как только она будет готова, мы выступим с законодательной инициативой. Сейчас предприятия наносят вред окружающей среде, а рассчитать ущерб по воздуху и почве мы не можем, потому что методики расчета нет», - рассказал Кульбачевский.

Чиновник пояснил, что из-за отсутствия методики и обязательной гражданской ответственности предприятий Департамент природопользования не может оценить ущерб, который был нанесен атмосфере столицы в результате мощного выброса сероводорода в ноябре 2014 года.

До 2010 года предприятия были обязаны страховать свою ответственность за нанесение вреда окружающей среде. В июле 2010 года после вступления в силу в силу федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» страхование этих случаев стало необязательным. Кроме того, в 2012 году в судебном порядке были отменены московские методики расчета ущерба окружающей среде в части атмосферного воздуха и почвы, передает агентство «Москва».

Подкасты