Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главы Франции и Германии посетят Киев, а потом Москву

Главы Франции и Германии посетят Киев, а потом Москву
Президент Франции Франсуа Олланд выступит на панихиде во время шествия в память о жертвах нападения «тулузского стрелка». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Неожиданный визит в российскую столицу Франсуа Олланда и Ангелы Меркель назначен на 6 февраля.

По словам президента Франции Франсуа Олланда он и канцлер Германии Ангела Меркель решили выступить с новой инициативой по украинскому вопросу. В связи с этим в пятницу, 6 февраля они будут в Москве, сказал Олланд на конференции в Елисейском дворце. Глава Франции сообщил, что новое предложение будет основано на принципе территориальной целостности Украины.

Накануне визита в столицу РФ Олланд и Меркель прибудут в Киев. Их ожидают там во второй половине дня. Как сообщило ранее издание «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на источник в МИД, в Киеве уже находится советник по внешнеполитическим вопросам канцлера Германии Кристоф Хойсген с группой немецких дипломатов, а также советник по вопросам безопасности президента Франции Жак Одибер с группой представителей французского МИД. Эти группы, как отмечает издание, готовят визиты Меркель и Олланда в Киев.

В украинской столице находится также госсекретарь США Джон Керри. Однако, по некоторым сведениям, четырехсторонней встречи с его участием не предвидится. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что президент Украины Петр Порошенко намерен провести с Керри отдельную встречу.

Отметим, что известно также о возможной встрече в Мюнхене 6-8 февраля, которая по формату будет максимально приближена к женевскому. На ней могут собраться представители МИД США, Германии, Франции, Украины и России. Там же ожидается встреча Меркель и вице-президента САШ Джо Байдена с Порошенко. Кроме того госсекретарь США планирует встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прошедшая в Минске встреча контактной группы результатов не принесла

Сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей и продвинуться в цели прекращения огня.

Планирующаяся на пятницу, 30 января встреча состоялась только на следующий день – 31 января. На переговорах присутствовали полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, бывший глава Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Встреча проходила в закрытом режиме, а после нее для журналистов не было сделано официальных заявлений.

Перед отлетом в аэропорте произошедшее прокомментировали уже в аэропорту с прессой пообщались только Пушилин и Дейнего. По словам Пушилина, сторонам удалось лишь обменяться позициями, при этом, как подчеркнул полпред ДНР, «не могу сказать, что сегодняшняя встреча закончилась конструктивно».

Позиция ополчения, по его словам, остается неизменной и исходит из складывающейся ситуации. «Фактическая линия (соприкосновения), на которой мы сейчас вынуждены настаивать, достаточно объективна», — подчеркнул он (далее)

Подкасты