Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин освободил от обязанностей главу ГСУ СК РФ по Москве и назначил начальника УВД по ЮЗАО

Общество
Владимир Путин освободил от обязанностей главу ГСУ СК РФ по Москве и назначил начальника УВД по ЮЗАО
Президент РФ Владимир Путин был признан политиком 2013 года. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Президент РФ подписал документы о кадровых перестановках в силовых структурах.

Вадим Яковенко освобожден от должности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве. Он занимал данный пост с 26 августа 2010 года.

Начальником управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу ГУ МВД по Москве, указом президента РФ, назначен Юрия Демина.

О перестановках сообщается на портале правовой информации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Сейчас после всех конфликтных историй в правоохранительной сфере, связанных с экономикой, в которых фигурировали известные бизнесмены, появилось много вопросов к ряду начальников правоохранительных структур. Судя по всему, появились конкретные данные на должностные лица правоохранительной системы, которые хоть и не носят уголовного характера, например, конфликт интересов или участие родственников в бизнесе, лоббировании интересов бизнеса. Доказать криминальную составляющую в таких ситуациях крайне сложно, да и не всегда нужно, поэтому президент принимает решение расчищать правоохранительную поляну. Потому что сейчас, в условиях сложной экономическо-политической ситуация нужны реально работающие правоохранительные механизмы. А без чисток, ослабления лоббистских групп, этого добиться невозможно. Президент просто пытается улучшить эффективность системы. Мне кажется, это лишь первые шаги в этом направлении, так сказать демонстрация воли другим руководителям. Кроме того, на решение президента, безусловно, повлияли результаты последней глобальной проверки системы МВД, СК. На ровном месте такие вещи не делаются - поводом всегда являются заключения ревизий, инспекций - не всегда публичные, но всегда официальные.

Подкасты