Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрий Ушаков: РФ готова к конструктивному разговору с Меркель и Олландом по Украине

Юрий Ушаков: РФ готова к конструктивному разговору с Меркель и Олландом по Украине
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что в Москве не располагают официальным подтверждением сообщений о намерении Украины выйти из СНГ. / Фото ИТАР-ТАСС
В Кремле заявили, что причиной встречи стало ухудшение ситуации в Донбассе.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия готова вести разговор в конструктивном ключе в расчете на достижение договоренностей, способствующих стабилизации ситуации между Киевом и Донбассом.

«Была достигнута договоренность о визите в Москву канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда, – сказал Ушаков. – Этот рабочий визит состоится завтра, ориентировочно в пять часов вечера; до этого в течение нескольких часов будут проведены экспертные консультации экспертов трех команд из этих стран». Представитель Кремля отметил, что разговор готовы вести в конструктивном ключе, в расчете на достижение договоренностей, которые бы способствовали общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока.

Ушаков подчеркнул, что ухудшение ситуации на Украине подтолкнуло к такой встречи. Кроме того, «своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые в ходе телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время», отметил помощник главы государства. Он убежден, что реализация этих предложений, изложенных в письме, которое Путин направлял президенту Украины Петру Порошенко, в случае принятия украинской стороной позволила бы избежать кровопролития последних дней.

В письме от 15 января предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии. Кроме того, были и другие предложения, как по конкретным сюжетам, так и был выдан комплексный вариант, который содержал меры далекоидущего характера, – сказал Ушаков. Он также отметил, что инициатива о встрече родилась в ходе одного из телефонных контактов, когда Путин заявил, что лидеры ФРГ и Франции «всегда желанные гости в Москве», передает ТАСС.

Подкасты