Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мастер спорта по мотокроссу Максим Аверкин подозревается в покушении на мошенничество

Происшествия
Мастер спорта по мотокроссу Максим Аверкин подозревается в покушении на мошенничество
Мастер спорта по мотокроссу Максим Аверкин инсценировал ДТП с целью получения страховки за дорогой автомобиль. / Фото: Сайт Максима Аверкина
Дело в отношении спортсмена направлена в суд прокуратурой Западного административного округа Москвы.

Согласно материалам дела, 35-летний житель Москвы, мастер спорта, шестикратный чемпион России по Мотокроссу Максим Аверкин приобрел в апреле прошлого года автомобиль марки «BMW X6M», стоимостью 7 миллионов рублей. Купленную дорогостоящую машину он застраховал на полную стоимость в одной из столичных страховых компаний.

С целью незаконного личного обогащения он разработал план получения страхового возмещения якобы за утраченную машину. Для этого Аверкин за 100 тысяч рублей приобрел обгоревший остов автомобиля «BMW X6», который вывез на дорогу близ деревни Бяконтово Подольского района Московской области. После этого для имитации наступления страхового случая путем уничтожения якобы застрахованного автомобиля он инсценировал ДТП с автомашиной ВАЗ-2106, также специально приобретенной. Облив обе машины бензином, Аверкин поджог их, после чего сообщил о «дорожно-транспортном происшествии» по телефону экстренной службы.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, оформили ДТП и выдали Аверкину документы, подтверждающие полное уничтожение автомобиля, после чего он представил вх в страховую компанию для получения выплаты страхового возмещения в размере максимальной страховой стоимости утраченного транспортного средства, которое фактически было припарковано у подъезда его дома в городе Подольске.

Обстоятельства, изложенного заявителем ДТП, вызвали сомнение у представителей страховой компании, и они обратились в правоохранительные органы. По результатам проведенных оперативных мероприятий Аверкин был задержан и признал свою вину.

Дело спортсмена предусмотрено частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), отмечает столичная прокуратура.

Подкасты