Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с США, но национальными интересами не поступится

Общество
Сергей Лавров: Россия готова к диалогу с США, но национальными интересами не поступится
Сергей Лавров подчеркнул, что стратегическое партнерство России и Евросоюза не выдержало испытания на прочность / Фото: AP Photo/Matthias Schrader
Министр иностранных дел России и госсекретарь США провели встречу «на полях» Мюнхенской конференции.

Первые в 2015 году переговоры Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри состоялись в Мюнхене в субботу, 7 февраля.

Глава российского внешнеполитического ведомства вновь подчеркнул, что Москва не будет приносить в жертву свои национальные интересы, однако к сотрудничеству с Вашингтоном готова.

«Российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность», – отметил Лавров.

Также министр иностранных дел РФ заявил Керри, что нагнетание конфронтации с целью санкционного давления на Москву бесперспективно.

На встрече обсудили и ситуацию на Украине. Говоря об этом, Лавров и Керри сошлись во мнении, что непременным условием мира на Украине остается начало общенационального диалога по конституционной реформе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров: «Стратегическое партнерство России и Евросоюза не выдержало испытания на прочность»

6-8 февраля 2015 года в Германии проходит Мюнхенская конференция по безопасности. Лейтмотивом обсуждения стала ситуация на Украине и ее влияние на систему безопасности континента. 7 февраля с мюнхенской трибуны выступил с речью министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства проанализировал причины нынешнего кризиса международных отношений.

По словам министра иностранных дел России, Запад потакает и оправдывает силовую операцию на востоке Украины, в том числе применение Киевом кассетных боеприпасов.

«Нам непонятно, почему в случае с Афганистаном, Йеменом, Мали Запад призывает правительства договариваться с оппозицией, даже с экстремистами в отдельных случаях, а в отношении украинского кризиса поступает иначе, фактически потакая силовой операции Киева, вплоть до оправдания применения кассетных боеприпасов», — отметил глава МИД РФ (далее).

Подкасты