Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Известный теоретик тележурналистики Сергей Муратов скончался в Москве

Общество
Известный теоретик тележурналистики Сергей Муратов скончался в Москве
В ночь с 7 на 8 февраля на 84-м году жизни скончался известный теоретик тележурналистики, кинокритик, один основателей телеигры КВН Сергей Муратов / Фото: kino-teatr.ru
Муратов ушел из жизни минувшей ночью на 84-м году жизни.

С кафедры телевидения и радиовещания МГУ пришла печальная весть: минувшей ночью умер известный теоретик тележурналистики, кинокритик, один из тех, кто основал КВН, Сергей Муратов. Он скончался после долгой болезни в возрасте 83 лет, передает «Эхо Москвы». До своего очередного дня рождения он не дожил меньше месяца.

Сергей Муратов, по уверению его коллег, «последний человек на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, который создавал всю нашу теорию телевизионной журналистики, а также саму кафедру. По словам доцента кафедры Галины Перепечиной, «он с 1968 года на нашей кафедре работал, а с людьми кафедральными общался еще и раньше. Это последняя фигура у нас была такого масштаба, такого уровня». Перепечина также рассказала, что

Муратов работал над очередной книгой о том, как телевидение превращается в некого монстра в нашем обществе, какое оно влияние имеет на людей, но закончить свою работу не успел, сообщает НТВ.

Сергей Муратов написал более 15 книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, медиаобразования, написал свыше 400 публикаций для теоретических сборников, российских и зарубежных научных журналов.

О Сергее Александровиче вспоминает капитан команды-обладателя кубка «Чемпион чемпионов КВН» 1970 года, постоянный член жюри КВН, художественный руководитель Национальной премии Российской Академии киноискусств «Ника» Юлий Гусман:

– Всегда говорят об ушедших хорошие слова. Но это особый случай: о Сергее Муратове никто не скажет – и даже не подумает - ничего плохого. Это был очень талантливый, не просто добрый, а необыкновенно доброжелательный, активный человек. Он был очень скромен, никогда не лез в первые ряды, не пытался напоминать о своих заслугах и победах, своих книгах и открытиях.

Я никогда не слышал, чтобы о нем кто-то сказал плохо. Поэтому когда в его жизни наступили трудные дни, он начал болеть, в полной мере весь мир пытался ему помочь. Помогали и в России, и за границей. Я могу перечислить большой список – но не важно же знать тех, кто делал добро, воспетое Чеховым. Иногда благотворительность показушная, амбициозная, иногда –самопиарная. Но так же, как замечательно делал добро Сережа, так же, как он относился к людям, так и к нему эта любовь вернулась. (далее)

Подкасты