Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первый «Оскар» Чарли Чаплина стоимостью 1 миллион долларов похищен в Париже

Происшествия
Первый «Оскар» Чарли Чаплина стоимостью 1 миллион долларов похищен в Париже
Фото: Wikipedia
Эту награду актер, сценарист и кинорежиссер получил в 1929 году.

Неизвестные похитили из парижской Ассоциации Чарли Чаплина (Chaplin Association) первый из трех его «Оскаров», полученный им в 1929 году. Эта награда оценивается в 1 миллион долларов. Кроме того, украден набор ручек, стоимость каждой из которых равняется 90 тысяч долларов.

Полиция считает, что воры были прекрасно информированы и забрали только эти предметы. Расследование преступления начала прокуратура Парижа.
«Мы (ассоциация), а также семья Чаплин очень огорчены и шокированы. Мы надеемся, что этот человек или группа злоумышленников вскоре вернут «Оскар», когда поймут, что он не представляет ценности ни для кого, кроме нас, и нет способа открыто продать награду», — заявила директора ассоциации Кейт Гуйонварч (Kate Guyonvarch). Она добавила, что ранее ассоциация планировала предоставить статуэтку музею Чаплина, который вскоре откроется в Швейцарии.

Похищенной награды Чаплин удостоился за работу над фильмом «Цирк». Позднее он получил еще две аналогичные статуэтки: в 1972 году «за выдающийся вклад в превращение кинематографа в искусство» и в 1973 году за лучшую оригинальную драматическую запись к фильму «Огни рампы», отмечает РИА Новости.

Подкасты