- Город

Суд оставил Надежду Савченко под арестом до 13 мая

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

Суд оставил Надежду Савченко под арестом до 13 мая

Надежда Савченко в зале суда

ФОТО: socialmedia

Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок содержания под стражей гражданке Украины Надежде Савченко.

«Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая, подлежит удовлетворению», - сказал на заседании судья Артур Карпов.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года, а также в незаконном пересечении границы РФ. Как сообщил следователь, уголовные дела в отношении Савченко были объединены в единое производство.

Следователь заявил, что срок следствия по делу украинской летчицы продлен до 13 мая. В обоснование своего ходатайства (о продлении срока следствия Савченко) он отметил, что в случае изменения ей меры пресечения она может скрыться на территории иностранного государства, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным способом воспрепятствовать расследованию.

Сама Савченко заявила в суде, что «абсолютно невинна перед Россией» и не имеет никакого отношения к убийству корреспондентов ВГТРК на Востоке Украины. Она также сказала, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины. На заседании Савченко назвала «фаршированным цирком» действия следствия и все обвинения в свой адрес.

В знак протеста Савченко держит голодовку и не намерена ее прекращать.

«Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней, и буду продолжать ее, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру. Как выкрали, так и возвращайте», - заявила Савченко.

Напомним, Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Летчица была задержана на территории РФ и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время боевых действий в районе Луганска Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Выяснив координаты местонахождения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала данные минометчикам. Именно по этим координатам, уверено следствие, был произведен минометный выстрел, жертвами которого стали сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов в Украине Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва от партии «Батькивщина», передает ТАСС.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Летчица-наводчица Савченко

Колнка нашего обозревателя Никиты Миронова

У «незалежной» - новый герой. Старший лейтенант Надежда Савченко – украинская «солдат Джейн». Напомним, российские следователи обвиняют ее в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Давайте разберемся – а что это за Надя такая?

Она родом из Киева, ей 33 года. О небе, по ее словам, мечтала с четырех лет. Отличалась очень неуживчивым характером. При поступлении в Харьковский университет воздушных сил заявила приемной комиссии, что пилоты думают в самолете не головой, а «тем, что между ног». Ее назвали хамкой, и вступительные экзамены Надежда провалила. Ветер в голове, однако, не утихал. Девушка училась сначала на дизайнера, потом на журналиста, потом пошла в армию, где, по ее словам, «научилась спать всего лишь два часа в сутки, совсем не спать пять дней и не есть семь дней» (далее…).

ПАСЕ. Как по команде

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин.

Вроде бы даже и профильный комитет склонялся к тому, чтобы смягчить санкции против российской делегации, лишенной права голоса в прошлом году. Возможный компромисс состоял в том, чтобы право голоса вернуть, но не возвращать членство в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых комиссиях. Источники в российской делегации всячески давали понять, что их такой компромисс вполне устроит, и делегация на таких «урезанных правах» дверью хлопать не будет и останется в Ассамблее.

В качестве жеста доброй воли россияне предложили организовать даже встречу делегатов ПАСЕ с украинской летчицей Савченко, которая находится в российском СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве российских тележурналистов (она выступала наводчицей артогня, по версии следствия) (далее…).

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?