- Выключить коронавирус

Суд оставил Надежду Савченко под арестом до 13 мая

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Суд оставил Надежду Савченко под арестом до 13 мая

Надежда Савченко в зале суда

ФОТО: socialmedia

Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок содержания под стражей гражданке Украины Надежде Савченко.

«Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая, подлежит удовлетворению», - сказал на заседании судья Артур Карпов.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года, а также в незаконном пересечении границы РФ. Как сообщил следователь, уголовные дела в отношении Савченко были объединены в единое производство.

Следователь заявил, что срок следствия по делу украинской летчицы продлен до 13 мая. В обоснование своего ходатайства (о продлении срока следствия Савченко) он отметил, что в случае изменения ей меры пресечения она может скрыться на территории иностранного государства, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным способом воспрепятствовать расследованию.

Сама Савченко заявила в суде, что «абсолютно невинна перед Россией» и не имеет никакого отношения к убийству корреспондентов ВГТРК на Востоке Украины. Она также сказала, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины. На заседании Савченко назвала «фаршированным цирком» действия следствия и все обвинения в свой адрес.

В знак протеста Савченко держит голодовку и не намерена ее прекращать.

«Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней, и буду продолжать ее, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру. Как выкрали, так и возвращайте», - заявила Савченко.

Напомним, Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Летчица была задержана на территории РФ и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время боевых действий в районе Луганска Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Выяснив координаты местонахождения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала данные минометчикам. Именно по этим координатам, уверено следствие, был произведен минометный выстрел, жертвами которого стали сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов в Украине Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва от партии «Батькивщина», передает ТАСС.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Летчица-наводчица Савченко

Колнка нашего обозревателя Никиты Миронова

У «незалежной» - новый герой. Старший лейтенант Надежда Савченко – украинская «солдат Джейн». Напомним, российские следователи обвиняют ее в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Давайте разберемся – а что это за Надя такая?

Она родом из Киева, ей 33 года. О небе, по ее словам, мечтала с четырех лет. Отличалась очень неуживчивым характером. При поступлении в Харьковский университет воздушных сил заявила приемной комиссии, что пилоты думают в самолете не головой, а «тем, что между ног». Ее назвали хамкой, и вступительные экзамены Надежда провалила. Ветер в голове, однако, не утихал. Девушка училась сначала на дизайнера, потом на журналиста, потом пошла в армию, где, по ее словам, «научилась спать всего лишь два часа в сутки, совсем не спать пять дней и не есть семь дней» (далее…).

ПАСЕ. Как по команде

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин.

Вроде бы даже и профильный комитет склонялся к тому, чтобы смягчить санкции против российской делегации, лишенной права голоса в прошлом году. Возможный компромисс состоял в том, чтобы право голоса вернуть, но не возвращать членство в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых комиссиях. Источники в российской делегации всячески давали понять, что их такой компромисс вполне устроит, и делегация на таких «урезанных правах» дверью хлопать не будет и останется в Ассамблее.

В качестве жеста доброй воли россияне предложили организовать даже встречу делегатов ПАСЕ с украинской летчицей Савченко, которая находится в российском СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве российских тележурналистов (она выступала наводчицей артогня, по версии следствия) (далее…).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом