Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памятник в честь героини песни «Катюша» появится в Москворецком парке

Город
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству поддержала идею установить памятный знак по мотивам знаменитой русской песни «Катюша» в районе Строгино.

На заседании во вторник, 10 февраля, комиссия по монументальному искусству при столичном правительстве поддержала инициативу установить памятник по мотивам народной песни «Катюша» в парке в районе Строгино. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

По словам депутата, идея об установке скульптуры - такого собирательного образа по мотивам известной песни - принадлежит самим жителям этого московского района.

«Жители района Строгино предложили установить на участке Москворецкого парка памятник, - собирательный образ, - декоративно-скульптурную композицию по мотивам песни "Катюша". Как и народная песня, это будет народный памятник, средства люди готовы вложить», - рассказал Герасимов.

Песню «Катюша» на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера в 1938 году впервые исполнила певица Валентина Батищева, выступая в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Эта песня быстро приобрела всенародную популярность в СССР, а во время Великой Отечественной войны красноармейцы называли «Катюшами» советские реактивные системы залпового огня. Во многих зарубежных фильмах песня или мелодия «Катюша» преподносится как пример именно русского народного творчества, передает ТАСС.

Подкасты