Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

РФ и Египет по итогам переговоров подписали ряд документов о сотрудничестве

Общество
РФ и Египет по итогам переговоров подписали ряд документов о сотрудничестве
Церемония подписания состоялась в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. / Фото: Метцель Михаил
Во вторник, 10 февраля, Россия и Египет подписали ряд двусторонних документов, в том числе по сотрудничеству в области атомной энергетики.

Церемония подписания состоялась в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

По словам ас-Сиси, Россия и Египет договорились развивать сотрудничество в области энергетики и мирного использования атома.

– Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил глава Египта. - И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетики.

Кроме того, по его словам, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан), а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, Россия и Египет сконцентрируются на продвижении целого ряда новых инвестпроектов.

– Будем концентрировать наши усилия на продвижении целого ряда новых инвестиционных проектов, – подчеркнул он, выступая перед журналистами по итогам переговоров с египетским президентом. Эти проекты будут реализовываться в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность.

– Всем комплексом этих вопросов будет заниматься межправкомиссия, которая возобновила свою работу, – добавил Путин.

По его словам, лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса. В Египте уже действует более 400 компаний с участием российского капитала, и Путин ожидает "активной и инициативной работы российско-египетского делового совета, который также возобновил свою деятельность в прошлом году".

Гуманитарную сферу президент РФ назвал важнейшей составляющей взаимодействия двух стран. Он констатировал рост потока российских туристов в Египет за последние годы.

– Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России - свыше 3 млн человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году, - заметил Путин. – Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси, передает ТАСС.

Подкасты