Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине
Представитель ЛНР Владислав Дейнего и представитель ДНР Денис Пушилин (слева направо). / Фото: Виктор Драчев/ТАСС
В Доме приемов Министерства иностранных дел Белоруссии начались переговоры участников контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Во вторник, 10 февраля, за столом переговоров собрались: представляющий Киев бывший президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, который выступает в роли посредника на переговорах группы.

Политики собрались в резиденции "Дипсервис холл" в центре Минска. Резиденция находится под усиленной охраной в оцеплении силовиков. Ожидалось, что встреча начнется в 18.00 мск, но переговоры начались около 21.00.

Участники заседания контактной группы не планируют делать заявления для прессы после окончания встречи, сообщила журналистам во вторник заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

"Заявлений для прессы по итогам заседания не планируется", — сказала она.

Ранее в этот же день в Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление о временном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. (далее)

Напомним, в Минске 31 января прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа. От итогов заседания контактной группы 10 февраля зависит, состоится ли в белорусской столице 11 февраля встреча лидеров "нормандской четверки", куда входят Россия, Германия, Франция и Украина. Для проведения саммита должны быть согласованы ряд принципиальных позиций, а содержательное его наполнение должна обеспечить работа контактной группы, передает РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог:

- Стоит отметить интересный подход: украинская сторона уже неоднократно заявляла об агрессии со стороны России и нахождении наших войск на их территории. Если следовать логике украинских политиков, им давно следовало бы объявить войну Российской Федерации, однако пока они движутся лишь к прекращению отношений. Возможно, это обусловлено не только ситуацией на фронте, но и нежеланием платить долг в три миллиарда долларов - ведь в случае разрыва дипотношений и финансовые отношения будут заморожены. Возможно, Украина осознанно идет на обострение конфликта, чтобы сорвать мирные договоренности. В любом случае, это ощутимо бьет по украинской экономике. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Максим Шевченко: Переговорный процесс без прямого участия США - это феноменальное достижение европейской политики

США выступили с очередным «миротворческим» предложением – они всерьез обсуждают возможность поставки на Украину вооружения. Правда, с оговоркой – оно будет «оборонительного» характера. И это, по их мнению, должно подтолкнуть именно мирное урегулирование кризиса. К чему приведет такое «миротворчество»? Свое мнение «ВМ» высказал известный российский политолог Максим Шевченко (далее…).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Убивать русских американским оружием руками украинцев

Колонка нашего обозревателя Георгий Бовта

Администрация Барака Обамы, возможно, уже в самые ближайшие дни рассмотрит вопрос о поставке украинской армии так называемого «летального оружия», пересмотрев тем самым свое прежнее решение не вкладываться таким образом в разрастание войны на Украине.

В понедельник в Вашингтоне обнародован доклад на эту тему, подготовленный совместно влиятельными «мозговыми трестами» - Атлантическим Советом, Институтом Брукингса и Чикагским Советом по Международным Делам. Руководила подготовкой доклада Мишель Флурноу, ранее работавшая в Пентагоне, которую прочат в министры обороны в администрации Хиллари Клинтон, если та выиграет следующие выборы (далее…).

Сеньор Порошенко с паспортами

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Приехал, значит, украинский парень Петро Порошенко в Европу. И ну фокусы показывать. Сначала был кусок изрешеченного снарядами автобуса из Волновахи. "Вот сюда било российское оружие"! - показывал Петро.

Потом - на Мюнхенской конференции предъявил кучу каких-то паспортов, по виду российских. Достал из широких штанин. "Читайте! Завидуйте! Это паспорта российских военных, которые воюют на Донбассе". "Сколько свидетельств миру нужно получить, чтобы признать очевидный факт: есть иностранные боеприпасы, воюющие за деньги российские солдаты, и регулярные войска, а также тренера … Какие вам еще нужны факты, свидетельства, о присутствии российских войск в Украине?" - вопрошал Порошенко с трагическим лицом (далее…).

Подкасты